«Азаттык»: США. Секретные файлы о Кыргызстане

В рамках расследования ФБР Госдепартамент США обнародовал более семи тысяч страниц электронной переписки экс-госсекретаря США Хиллари Клинтон со своим неофициальным советником Сиднеем Блюменталем.

Оригинал материала опубликован на сайте «Азаттыка»

В переписке упоминается и Кыргызстан. В одном из сообщений своими наблюдениями о ситуации в Кыргызстане в 2010 году, о ЦТП «Манас» и июньских событиях делится президент Международной лиги защиты прав человека Скотт Хортон. Письмо на четырех страницах с пометкой «Конфиденциально» было отправлено Хиллари Клинтон 17 июня 2010 года.

«Азаттык» ниже приводит сокращенный перевод этого письма.

«Я был в Кыргызстане и встретился с представителями Временного правительства, отвечающими за вопросы внешней политики, правопорядка и безопасности. Расскажу об основных моментах, на которые я обратил внимание во время визита в Кыргызстан.

Кризис на юге. Временное правительство ожидало, что на юге могут возникнуть беспорядки, но не предполагало, что они будут носить межэтнический характер. Несколько людей заявляли, что контроль за ситуацией в Оше и Джалал-Абаде очень плохой. Они отметили, что имеются проблемы с лояльностью основных фигур в армии и милиции. Когда я спросил, что означают «проблемы с лояльностью», они ответили, что на ответственных должностях в силовых структурах работают люди Жаныша Бакиева. По словам Бекназарова и лидеров государства, с которыми я встречался в конце недели, разжигание межэтнического конфликта было в планах Бакиева, но они вовремя не распознали этого.

Несмотря на это надо расследовать трагедию в Оше тщательно. Однако большинство беседовавших со мной в Оше людей сказали, что среди инициировавших конфликт лидеров милиции и армии они видели людей Бакиева. Кажется, что Бакиев хорошо научился извлекать из насилия пользу для себя. Потому что он избрал очень преступную и подлую стратегию. Между тем, Отунбаева заявляет, что общественный порядок в Оше восстановлен и необходимости в введении иностранной армии нет. Но, по моему мнению, она не пользуется доверием народа и напугана.

Разборки внутри Временного правительства. Временное правительство не может выполнять свои функции. В его составе есть такие, кто до конца месяца намерен уйти с должности и принять участие в парламентских выборах. Как я заметил, между собой не ладят Атамбаев и Бекназаров. Я говорил с обоими и заметил, что они настроены друг к другу неприязненно. Также заметно, что Бекназаров не ладит и с Сариевым. Только Отунбаева (с одной из ее приближенных – Эльмирой Ибраимовой) играет роль «связки» между членами правительства. Но, несмотря на это, кажется, что ее должность «временно исполняющего обязанности президента» негативно отразилась на ее авторитете. Потому что она может занимать эту должность только до 2011 года и не сможет участвовать в парламентских выборах. Состав будущего правительства будет известен только после парламентских выборов. Однако, судя по всему, из сегодняшних членов Временного правительства в новый кабинет министров попадут только 2-3 человека.

Конституция и референдум. 27 июня на референдум будет вынесен проект Конституции под редакцией Текебаева. Согласно измененному варианту Конституции, Кыргызстан встает на путь парламентской демократии, но в то же время членам парламента и фракциям даются невероятные полномочия. Некоторые члены правительства отмечают, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев не поддержал этот проект и говорит об оставлении «жесткого президентского режима». В качестве аргумента они приводят факт закрытия кыргызско-казахской границы и негативного влияния этого на экономику страны. Я думал, что будет поднят вопрос о переносе референдума на более поздний срок – из-за того, что тысячи людей покинули свои дома во время июньских событий и местонахождение их неизвестно, но члены правительства говорят, что это невозможно.

Центр транзитных перевозок «Манас». Насколько я знаю, у Временного правительства нет единого мнения по поводу ЦТП «Манас». Группа во главе с Отунбаевой намерена решить вопрос «прагматично». Они хотят, чтобы объект приносил экономическую выгоду, и его деятельность велась более открыто и прозрачно. Отунбаева придерживается мнения, что база должна оставаться при условии отсутствия негативного влияния на кыргызско-российские отношения. Другая группа под предводительством Бекназарова желает закрытия базы и придерживается демагогических настроений. Складывается впечатление, что они намерены получать за базу от американцев больше денег. В общем, Бекназаров оставил плохое впечатление, как эмоциональный, грубый и ненадежный партнер. Атамбаев тоже высказывается демогогично, но, по сравнению с Бекназаровым, более воздержан. Как глава Временного правительства Отунбаева, наверное, будет решать вопрос с базой, исходя из ситуации, взвесив все «за» и «против». Как бы то ни было, все члены Временного правительства не поддерживают экономического соглашения, заключенного Бакиевым. Как раньше проблема не будет решена путем секретной договоренности с политическими фигурами».

Далее профессор Скотт Хортон в письме излагает свои мысли по поводу этнических столкновений на юге Кыргызстана, их последствиях, путях разрешения конфликта, высказывается он и по поводу парламентских выборов.