Григорий Михайлов

Шеф-редактор издания «Регнум» по Кыргызстану Григорий Михайлов сообщил, что сотрудники Десятого главного управления МВД Кыргызстана вывезли его в Казахстан. Вернуться в Кыргызстан он не смог, потому что его имя оказалось в списке лиц, которым запрещен въезд в страну.

Жена Михайлова, журналистка Евгения Ким рассказала Kloop.kg, как шеф-редактора «Регнума» вывезли из Кыргызстана. По ее словам, несколько человек в штатском подошли к паре, когда они выходили из такси.

«Нас перехватил сотрудник милиции в штатском. Он представился полковником или подполковником 10-го управления МВД. Он показал удостоверение и попросил предъявить документы, которых у нас собой не было», — сказала она.

Затем, по словам Евгении Ким, милиционеры на служебной машине отвезли их домой, чтобы проверить документы. Михайлов — гражданин России.

«В квартиру они не заходили, я вынесла паспорта. […] Они утверждали, что у него [Михайлова] просрочена регистрация», — сказала она.

Евгения Ким сказала, что милиционеры предложили поехать на контрольно-пропускной пункт «Ак-Жол» и пересечь кыргызско-казахстанскую границу, а затем вернуться в Кыргызстан, чтобы была отметка о регистрации.

По словам журналистки, она попыталась снять милиционеров на телефон, но у нее сразу же его отобрали.

«После долгих уговоров они вернули телефон, но потребовали удалить запись. Да, нас смутило [предложение милиционеров], но их было четверо или пятеро, с нами уже поехало меньше людей», — сказала она.

За нарушение регистрации законодательством предусмотрен штраф в 10 тысяч сомов. Но, по словам Михайлова, ему объяснили, что милиция должна сопровождать иностранных граждан до пограничного пункта. Милиционеры отвезли супругов в Казахстан.

Михайлов сказал, что милиционеры по дороге задавали вопросы о составе редакции, методах работы издания и спрашивали его мнение по политической ситуации в стране.

«Мы пересекли границу, оказались на территории Казахстана. И после того, как мы попытались обратно пересечь границу и оказаться на территории Кыргызстана, таможенники сказали, что Михайлову запрещен въезд. Никаких бумаг официальных, никакой причины нам таможенники не объяснили» — сказала Евгения Ким.

Также Михайлову не сообщили, какое ведомство включило его в список лиц, которым запрещен въезд на территорию страны. Журналисту посоветовали обратиться в Министерство иностранных дел. Сейчас Михайлов находится в Алматы.

В милиции пока не прокомментировали эту ситуацию.

Десятое главное управление МВД специализируется на борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Григорий Михайлов более 10 лет освещает события в Кыргызстане для российских изданий.

Издание «Регнум» написало 9 марта статью о том, что оппозиция требует провести психиатрическую экспертизу президенту Алмазбеку Атамбаеву. В статье описывается противостояние президента и оппозиционной партии «Ата Мекен».

Неизвестно есть ли взаимосвязь, но депортация журналиста произошла на фоне усиления давления на СМИ в Кыргызстане со стороны президента.

Сразу три издания будут выступать ответчиками по делам о чести, достоинстве и деловой репутации. Генеральная прокуратура подала два иска на интернет-издания «Заноза» и «Азаттык» о защите чести и достоинства Атамбаева. Онлайн-издание 24.kg будет ответчиком по иску от пропрезидентской социал-демократической партии о защите деловой репутации политобъединения.

По теме:

Соавтор: Нуржамал Джанибекова.