Президент Алмазбек Атамбаев заявил на встрече с послами пяти стран, что в некоторых СМИ Кыргызстана публикуется клевета. Он назвал клеветников «моральными уродами» и сказал, что они собираются дестабилизировать ситуацию в стране. Атамбаев считает, что клеветники должны понести хотя бы финансовую ответственность за свои действия.

Атамбаев заявил на церемонии вручения верительных грамот послам пяти стран, что Кыргызстан занимает ведущее место среди азиатских стран по свободе слова.

По его словам, после революции 2010 года Кыргызстан стал свободной страной, но в некоторых СМИ сейчас «идет клевета». Президент сказал, что клеветники должны понести ответственность за свои действия.

«Я не могу на это спокойно смотреть. […] Я против того, чтобы вводилась уголовная ответственность за клевету, но клеветники тоже должны как-то отвечать. Хотя бы финансово, ибо надеяться на их моральную ответственность невозможно. Клеветники — это моральные уроды, наш пророк Мухаммед сравнивал их с каннибалами, поедающими трупы родных», — сказал президент.

Атамбаев считает, что за «регулярным и целенаправленным огульным шельмованием главы государства» видны попытки дестабилизировать ситуацию перед выборами президента 19 ноября.

Атамбаев обратился к журналистам и попросил их объективно и правдиво писать о событиях в стране. Он напомнил, что этого требует от них закон о СМИ.

«Именно этим настоящий журналист отличается от сплетника и клеветника», — сказал он.

Атамбаев напомнил, что Генпрокуратура подала иски о защите его чести и достоинства против двух СМИ из-за распространения «ложной» информации.

«На “Азаттык”, филиал “Радио Свобода”, который финансируется Конгрессом США, и на “Занозу”, которая регулярно получает щедрые гранты от своих зарубежных покровителей», — сказал он.

Вице-президент и главный редактор «Радио Свобода» Ненад Пейдж считает, что все публикации о президенте на сайте их отделения в Кыргызстане — «Азаттыке» — были дословной передачей публичных выступлений.

«В каждом случае мы сообщали об обвинениях, сделанных на публичных форумах. Наши журналисты сразу обращались в аппарат президента по поводу этих заявлений и, получив комментарий, немедленно публиковали их. Мы никого не обвиняли от своего имени», — сказал он.

В своем заявлении редакция также приводит 26 статью закона «О СМИ», согласно которой средства массовой информации освобождаются от ответственности за распространение сведений, «если они являются дословным воспроизведением публичных выступлений».

Главный редактор издания «Заноза» Дина Маслова сказала, что кто-то из окружения президента, советуя ему подавать иски на интернет-издания, его серьезно подставляет.

«Репутации от этой информационно-административной войны у президента не прибавится, а вот рейтинги медиа-ресурсов всегда в таких случаях взлетают», — сказала она.

До этого, 11 марта, Атамбаев также заявил, что журналисты пытаются дестабилизировать обстановку в Кыргызстане перед выборами президента.

В его обращении утверждалось, что «кучка якобы независимых журналистов, СМИ и политиков» требуют для себя права «клеветать и поливать грязью» президента и неугодных им людей.

Президент считает, что «кампания лжи, клеветы и шельмования» усилилась с лета 2016 года, после того как были инициированы поправки в конституцию Кыргызстана.

В обращении было сказано, что соответствующие органы должны напомнить «псевдоборцам за свободу», что закон обязателен для всех.

Давление на СМИ

Президент начал выступать с критикой в адрес отдельных СМИ после того, как они опубликовали высказывания оппозиции о нем.

Выдворение редактора российского издания «Регнум» Григория Михайлова из Кыргызстана произошла на фоне усиления давления на СМИ.

Вечером 10 марта его остановили в центре Бишкека люди, представившиеся сотрудниками 10-го Главного управления МВД для проверки документов. У Михайлова — гражданина России — была просрочена регистрация.

Милиционеры отвезли его на служебной машине на кыргызско-казахскую границу и предложили ее пересечь, а затем вернуться в Кыргызстан, чтобы получить отметку о регистрации.

Журналист пересек границу и попытался вернуться обратно, но его пустили, объяснив, что ему запрещен въезд в Кыргызстан. Журналист связывает свое выдворение из страны с тем, что издание писало критические статьи о ситуации в Кыргызстане.

Сейчас Михайлов находится в Москве. Посол России в Кыргызстане Андрей Крутько заявил, что в выдворении Михайлова нет политики. По его словам, журналист нарушил положение о пребывании в другой стране.

До этого генпрокуратура подала два судебных иска против интернет-изданий «Азаттык» и «Заноза» и потребовала от редакций суммарно 26 миллионов сомов в качестве компенсации.

Генпрокуратура обвинила издания в том, что они опубликовали заявление юристов «Ата Мекена», заявивших на пресс-конференции 1 марта, что президент Атамбаев и его семья якобы являлись владельцами груза, рухнувшего «Боинга-747» возле аэропорта «Манас» 16 января 2017 года.

Второй иск был подан из-за перевода статьи турецкого издания Haberler о якобы встрече Омурбека Текебаева и экс-президента Курманбека Бакиева на Кипре. Издания также взяли комментарий у Текебаева, который опроверг информацию о встрече с Бакиевым. Генпрокуратура обвинила издания в «необъективном освещении непроверенных сведений».

Кроме того, пропрезидентская фракция СДПК подала в суд на еще одно издание ― 24.kg ― и правозащитницу Риту Карасартову 9 марта.

Издание 24.kg опубликовало материал под заголовком «Регионы показали зубы партии власти». Карасартова дала комментарий иданию и заявила, что СДПК «заигрались в политику, продают должности направо и налево».

Партия потребовала по миллиону сомов от правозащитницы и редакции в качестве компенсации за моральный ущерб.

По теме: