Жанар Акаев исключен из фракции СДПК, но останется депутатом

Социал-демократы исключили депутата Жанара Акаева из своей парламентской фракции из-за «несовпадения позиций». Это случилось через пять дней после участия Акаева в марше за свободу слова.

Депутат от СДПК Марат Аманкулов подтвердил информацию об исключении Акаева из фракции.

«Позиция Акаева не совпадает с позицией фракции, поэтому его исключили из состава СДПК. Почему политсовет рассматривал данный вопрос без Акаева? Возможно он сам не захотел присутствовать», – сказал Аманкулов в интервью K-News.

Президент Алмазбек Атамбаев, отвечая на вопрос журналистов об исключении из СДПК Жанара Акаева, сказал, что никто не может отнять у него мандат депутата.

«Он может лишиться мандата лишь самовольно сдав его. Во-вторых, на следующих парламентских выборах мы узнаем, народ его избрал в депутаты или он прошел за счет СДПК», — сказал он.

Связаться с самим Акаевым не удалось.

Акаев был единственным депутатом коалиции большинства, который вышел на марш за свободу слова, прошедший в Бишкеке 18 марта.

Он сделал это несмотря на то, что участники марша выступили с резкой критикой президента Алмазбека Атамбаева.

До этого Акаев стал единственным депутатом от социал-демократов, который заступился за журналистов на фоне нарастающего давления властей на СМИ.

«Политики распространяют слухи, ложную информацию, участвуют в интригах. Журналисты об этом пишут. Если они за это будут отвечать, политики тоже должны отвечать. Так должно быть. Односторонне заявлять, что журналисты взяли с неба те или иные данные и написали об этом, нельзя», — сказал он.

В прошлом журналист радио «Азаттык», Акаев не раз критически отзывался о собственной фракции СДПК.

По теме: