1 min read

Ленинский районный суд запретил оппозиционному Комитету по защите свободы слова проводить митинг у здания Кыргызской общественной телерадиокорпорации (КТРК). Протест был запланирован на 28 марта, организаторы оспорят запрет в суде.

Митинг возле КТРК должен был пройти в ответ на задержание лидеров оппозиции и судебные иски властей против интернет-изданий «Заноза» и 24.kg, а также радио «Азаттык».

Здание КТРК было выбрано местом протеста из-за того, что, по мнению критиков власти, общественное телевидение «несбалансированно» освещает события в стране.

Однако Ленинский районный суд Бишкека запретил проводить митинги на территории Ленинского района столицы, — где и находится здание КТРК, — до 8 апреля включительно.

Своё решение суд объяснил «сохранением общественной безопасности», однако организаторы митинга видят в этом очередной случай давления власти на её критиков.

Член Комитета, бывший депутат Равшан Джээнбеков, назвал Ленинский райсуд «карманным», а его решение — «незаконным».

«Будем подавать в вышестоящий суд, как бы ни было, и будем проводить [митинг]!» — написал он в фэйсбуке.

Глава Комитета по защите свободы слова Адиль Турдукулов сказал, что митинги возле КТРК не будут проводиться до тех пор, пока они не оспорят решение суда.

Турдукулов был одним из участников марша за свободу слова, который прошёл в Бишкеке 18 марта и закончился пятидневным арестом пятерых его участников.

Арест вызвал критику как со стороны кыргызских правозащитников, так и международного сообщества.

По теме: