1 min read

Пятерых участников марша за свободу слова выпустили из-под стражи. Их задержали 18 марта во время шествия по городу Бишкек и арестовали на пять суток. Они заявили, что будут продолжать борьбу за свободу слова.

Активист Расул Умбеталиев, которого выпустили на свободу, заявил, что задержание участников марша было незаконным.

«Мы находились пять суток в настоящей тюрьме, мы существовали и жили в нечеловеческих условиях, вонючая камера, вонючий и не изолированный туалет, вонючее одеяло. Но мы, как видите, не сломлены и будем активно продолжать политическую борьбу», — сказал он.

По словам активистов, они собираются обжаловать арест в Бишкекском горсуде.

Задержание и арест

Милиция задержала семерых участников марша за свободу слова во время шествия по городу на пересечении улиц Боконбаева и Абдрахманова (Советская).

По версии милиции, участники марша не подчинились требованиям правоохранителей и попытались перекрыть дорогу.

Депутата Каныбека Иманалиева и журналиста Би-Би-Си Абдыбека Казиева отпустили почти сразу.

Активистов Мавляна Аскарбекова, Айбек Мырзу, Азамата Аттокурова, Расула Умбеталиева и Мухит Мамытов арестовали на пять суток.

Организаторы марша попытались обжаловать это решение суда, но из-за выходных это сделать не удалось.

Марш за свободу слова

Организаторы провели марш за свободу слова из-за усилившейся критики независимых СМИ со стороны президента страны Алмазбека Атамбаева.

Участники марша выражали солидарность по отношению к трем изданиям — «Азаттыку», «Занозе», 24.kg — из-за многомиллионных исков, которые подала на них генпрокуратура, в защиту чести и достоинства президента и «деловой репутации» пропрезидентской СДПК.

Около ста человек прошли по Бишкеку, требуя прекратить давление на СМИ.

По теме: