1 min read

Милиция задержала поэта Темирлана Ормукова, чтобы допросить его из-за обвинений в адрес депутата СДПК Дастана Бекешева. Его несколько часов продержали в кабинете у следователя, а затем отпустили.

По словам поэта, милиция задержала его рано утром 23 марта, чтобы допросить по уголовному делу.

«Я сказал, что без адвоката я не буду с ними говорить. Тогда меня заперли в кабинете на два или три часа», — сказал он.

После этого милиционеры предложили ему услуги дежурного адвоката, но, по словам Ормукова, он отказался от него «из-за недоверия» .

«Потом позвонил мой адвокат, поговорил со следователем и меня освободили», — сказал он.

По словам Ормукова, на его квартиру сейчас наложен арест.

Адвокат Ормукова Улан Джумаков сказал, что пока не ознакомился с материалами уголовного дела, а его подзащитный не может этого сделать из-за инвалидности по зрению.

По словам адвоката, его клиента приглашали якобы для ознакомления с делом по окончанию следствия. Джумаков считает, что дело в скором времени передадут в суд.

Уголовное дело

Дело на Ормукова возбудили из-за заявления депутата Дастана Бекешева. Парламентарий обвинил поэта в распространении ложной информации.

Ормуков неоднократно писал в своем «Фэйсбуке», что Бекешев связан с коррупционными делами в обществе слепых и глухих.

Правоохранительные органы проверили пост Ормукова, но не выявили фактов коррупции со стороны Бекешева.

После этого милиция возбудила уголовное дело уже на самого Ормукова по факту ложного сообщения о совершении преступления.

Сам Бекешев называет Ормукова «мошенником» и считает, что он незаконно получил квартиру от государства, не являясь членом общества слепых и глухих.

«Ормуков просто оказался одним из выявленных мошенников. После этого он начал против меня писать, куда только возможно и устраивать митинги. Таких людей нужно наказывать», — сказал депутат.

Это уже не первый раз, когда правоохранительные органы допрашивают поэта. В декабре 2016 года Генпрокуратура проверила стихи Ормукова о президенте Алмазбеке Атамабаеве на наличие элементов межнациональной розни.

По теме: