Юристы добивались освобождения арестованных на время праздника и пересмотра дела после 21 марта. Но судьи не могут рассмотреть апелляционную жалобу из-за выходных дней, объявленных по случаю празднования Нооруза.

Общественный деятель Эдиль Байсалов сообщил Kloop.kg, что адвокаты задержанных на марше в защиту свободы слова обратились к дежурному судье Бишкекского городского суда, чтобы подать апелляционную жалобу.

Юристам сообщили, что подать жалобу они смогут только по окончанию выходных дней – 22 марта.

«Это получается уже на четвертый день их ареста. Но мы, естественно, в любом случае подадим свою жалобу. Кроме того, мы в среду подадим жалобы в прокуратуру на незаконные действия по ограничению нашего марша и отдельно обратимся в прокуратуру по нарушению наших прав во время проведения этого марша», — сказал Эдиль Байсалов.

Адвокат арестованных на марше Тимур Султанов подтвердил Kloop.kg, что сегодня должен был подать апелляционную жалобу в Бишкекский городской суд, но отказался комментировать сложившуюся ситуацию.

Если бы дежурный судья принял жалобу, арестованных бы освободили на время праздников. Дело рассмотрели бы повторно уже после выходных.

Задержание депутата Каныбека Иманалиева.

На марше за свободу слова 18 марта были задержаны депутат Каныбек Иманалиев, журналист Би-Би-Си Абдыбек Казиев, активисты Мавлян Аскарбеков, Айбек Мырза, Азамат Аттокуров, Расул Умбеталиев и Мухит Мамытов.

Почти сразу же «из-за отсутствия состава правонарушения» отпустили Иманалиева и Казиева.

В тот же день в Свердловском районном суде прошло заседание, на котором суд арестовал пятерых «нарушителей общественного правопорядка» на пять суток.

Участники Марша свободы выражали солидарность по отношению к трем кыргызским СМИ — «Азаттык», «Заноза» и 24.kg, на которые подали в суд для защиты чести и достоинства президента Алмазбека Атамбаева.

Они прошли пешком от Парка Победы на Южных воротах до памятника Уркуе Салиевой. В шествии принимали участие общественные деятели, политики, журналисты, гражданские активисты и просто солидарные кыргызстанцы.

Фото: Даниль Усманов