Журналист Аида Касымалиева может стать депутатом СДПК

Фото: Динара Исраилова

После назначения депутата Узарбека Жылкыбаева на пост полпреда Иссык-Кульской области в парламенте освободилось место депутата СДПК. Следовавшие за ним в партийном списке Икрамжан Илмиянов и Абдыманап Кутушев уже отказались от мандата. Теперь на место депутата претендуют Аида Касымалиева, Заирбек Жоошбеков и Азиз Суракматов.

После отказа бывшего советника президента и экс-водителя Алмазбека Атамбаева Икрамжана Илмиянова от депутатского мандата, освободившееся место во фракции должен был занять Абдыманап Кутушев. Однако Кутушев, не так давно ушедший по своему желанию с поста главы аппарата парламента, также написал заявление в ЦИК и отказался от депутатского кресла.

Следующая в списке СДПК – и главный претендент на должность депутата парламента – журналист и телеведущая Аида Касымалиева.

В интервью Kloop.kg Аида Касымалиева сказала, что не откажется от депутатского мандата, если ей действительно предложат занять место в парламенте.

«Чтобы уточнить это, я жду до среды. В среду все и станет ясно. Если предложат то, конечно, я соглашусь», — сказала она.

​Касымалиева шла 52-й в списке кандидатов СДПК на выборах 2015 года.​ Она журналист, телепродюсер, телеведущая, медиа-консультант, долгое время была корреспондентом кыргызского бюро радио «Свобода/Свободная Европа».

Также работала редактором по Кыргызстану и Казахстану в Институте по освещению войны и мира (IWPR). Была генеральным продюсером телеканала НТС в Кыргызстане.

Аида Касымалиева сняла серию документальных фильмов про жизнь мигрантов и права женщин из Центральной Азии в Москве. Эти фильмы заняли призовые места на международном кинофестивале «Бир дүйнө», посвященном правам человека.

Фестиваль проводится одноименным правозащитным движением.

Зааирбек Жоошбеков и Азиз Суракматов.

Кроме Аиды Касымалиевой на место депутата СДПК претендуют заместитель председателя Комитета по бюджету и финансам Заирбек Жоошбеков и член Комитета по правопорядку и законности в Парламенте Азиз Суракматов.

Жоошбеков и Суракматов уже были депутатами Парламента V созыва.

По теме:

  • СДПК не хватило голосов для отставки главы минздрава
  • Бывший водитель Атамбаева Икрамжан Илмиянов может стать депутатом от СДПК
  • Аида Касымалиева: В Кыргызстане никто не знает, кто станет следующим президентом