Представители гражданского общества, правозащитники, активисты и общественные организации написали совместное обращение, в котором потребовали отклонить поправки в закон об НКО. Этими поправками 33 депутата Жогорку Кенеша, инициировавшие проект закона, хотят ввести аналог российского определения «иностранный агент».
Свое обращение они адресовали президенту Садыру Жапарову, Жогорку Кенешу и Кабинету министров.
По словам подписавшихся под обращением, текст поправок почти идентичен с законом об «иностранных агентах» России 2012 года и отличается только тем, что в кыргызском варианте слово «агент» заменено на «представитель».
«Законопроект содержит дискриминационные нормы, противоречащие основным демократическим принципам и, в случае его принятия, значительно ограничит деятельность НКО, включая филиалов и представительств иностранных НКО, работающих в Кыргызстане (ИНКО)», — говорится в обращении.
Также они отмечают, что многие положения поправок противоречат Конституции и основным демократическим принципам, закрепляющим права человека. Ряд положений документа, по словам представителей общественности, противоречит положениям Международного пакта о гражданских и политических правах.
«Законопроект предлагает предоставить широкие права госорганам вмешиваться во внутренние дела НКО и ИНКО, а также приостанавливать их работу или ликвидировать их, по своему усмотрению, практически вне каких-либо административных правил, которые бы ограничивали произвол», — подчеркивают они.
Подписавшиеся считают, что законопроект создает барьеры и ограничения для НКО, которые параллельно не применяются в регулировании работы коммерческих организаций.
Они предупредили, что если законопроект примут, то он негативно повлияет на все НКО в стране, в том числе благотворительные и гуманитарные организации, оказывающие социальные услуги населению.
«Установление обременительных требований чревато сокращением иностранных инвестиций в некоммерческий сектор и экономику Кыргызстана, что приведет к сокращению оказываемых НКО социальных услуг, в которых население страны остро нуждается», — говорится в письме.
Подписавшиеся подчеркнули, что госорганы не до конца осознают важность работы НКО в Кыргызстане, которые вносят существенный вклад в экономическое и социальное развитие страны.
«НКО выполняют те функции, которые не в силах выполнять в должной мере государство и рыночные институты, тем самым снижая социальную напряженность в обществе», — отметили обратившиеся.
Представители общественности также отметили, что весь документ, инициированный депутатами, пронизан идеей о том, что «иностранная помощь для НКО – это дестабилизирующая сила, угрожающая Кыргызстану». Однако самая большая часть иностранной помощи Кыргызстану предоставляется через госорганы, «значительную часть помощи иностранные и международные организации оказывают коммерческому сектору». По их словам, несправедливо видеть угрозу национальной безопасности в иностранной помощи только НКО сектору.
Они также напомнили, что во всех демократических странах НКО и другие организации могут получать иностранное финансирование и использовать его для различной деятельности, в том числе, для продвижения реформ, наблюдения на выборах и помощи государству в выработке политики.
Обратившиеся считают, что рассматривать НКО как особый источник этой угрозы ошибочно, «особенно учитывая то, что за все годы независимости Кыргызстана не было ни одного факта использования НКО во вред стране».
«Организации, представляющие угрозу нацбезопасности, должны выявляться не путем установления бюрократических барьеров и тотальных проверок НКО, а по факту нарушения той или иной организацией законодательства», — подчеркивается в обращении.
По мнению представителей общественности, ограничение работы НКО никак не будет способствовать развитию страны. А принятие законопроекта приведет к закрытию большинства НКО, нанесет ущерб интересам населения и государства, а также подорвет имидж Кыргызстана на международной арене.
Законопроект об «иноагентах» инициировала группа из 33 депутатов парламента. Разработчики инициативы предлагают установить фактически невыполнимые требования к некоммерческим организациям. В России аналогичный закон привел к закрытию многих правозащитных организаций и независимых СМИ.
В Правовой клинике «Адилет», комментируя этот законопроект, заявили, что он нарушает права человека.
Читать еще: Законопроект «об иноагентах». Юристы считают, что поправки в закон нарушают права человека
Правовая клиника «Адилет»: Какие риски несут поправки в закон об НКО