Милиция Бишкека заявила, что пять человек, которых задержали на марше за свободу слова, нарушили закон, «когда попытались перекрыть дорогу». Организаторы марша назвали задержание и арест участников «грубой провокацией» со стороны властей.

Пресс-служба ГУВД Бишкека заявила, что задержанные участники марша являются правонарушителями, потому что проигнорировали предупреждения милиции и попытались перекрыть дорогу на пересечении улицы Боконбаева с улицей Абдрахманова (бывшая Советская).

«Задержание и арест на пять суток участников марша, именующих себя “за политические права и в поддержку свободы”, никак не может быть попранием прав или правовым беспределом, как это назвали и как это хотят показать организаторы мероприятия», — говорится в сообщении.

Организатор марша Эдиль Байсалов назвал задержание участников акции «грубой провокацией» со стороны властей.

«Их просто выдернули по одному на ровном месте из колонны, когда нам перекрыли дорогу на тротуаре на Моссовете […] Абсолютный произвол и беззаконие», — написал он в своем «Фэйсбуке».

Задержанных арестовали на пять суток и водворили в приемник-распределитель ГУВД Бишкека.

«Невыносимые» условия содержания

Представители Национального центра по предупреждению пыток после просьб правозащитников посетили приемник-распределитель, где находятся задержанные. По их словам, условия содержания арестантов очень плохие.

Из 16 камер используются только шесть. Приемник-распределитель требует капитального ремонта. В некоторых камерах по 20 и более человек, нет постельного белья, санитарные нормы не соблюдаются.

Задержание

На марше в поддержку свободы слова 18 марта задержали семь человек, которые якобы попытались выйти на трассу на пересечений улиц Боконбаева и Абдрахманова.

Среди задержанных за «нарушение общественного правопорядка» были депутат Каныбек Иманалиев, журналист Би-Би-Си Абдыбек Казиев, активисты Мавлян Аскарбеков, Айбек Мырза, Азамат Аттокуров, Расул Умбеталиев и Мухитдин Алымсеитов.

Почти сразу же «из-за отсутствия состава правонарушения» отпустили Иманалиева и Казиева.

Остальных задержанных отвезли в УВД Свердловского района, где на них составили протоколы по административным правонарушениям — «Незаконное перекрытие дороги», «Неповиновение законному распоряжению или требованию милиционера», «Мелкое хулиганство». Кроме того, задержанных обвинили в том, что они нарушили правила дорожного движения.

Свердловский районный суд вынес решение арестовать задержанных на пять суток.

Это решение попытались обжаловать организаторы марша и адвокаты задержанных 19 марта. Но из-за объявленных официальных выходных дней апелляционную жалобу не стали рассматривать в Бишкекском городском суде. Адвокаты планируют обжаловать решение суда 22 марта.

Участники Марша свободы выражали солидарность по отношению к трем кыргызским СМИ — «Азаттык», «Заноза» и 24.kg, на которые подали в суд для защиты чести и достоинства президента Алмазбека Атамбаева.

Они прошли пешком от Парка Победы на Южных воротах до памятника Уркуе Салиевой. В шествии принимали участие общественные деятели, политики, журналисты, гражданские активисты и просто солидарные кыргызстанцы.

По теме:


Фото: Даниль Усманов.