1 min read

Одна из крупнейших в мире правозащитных организаций «Международная амнистия» призвала власти Кыргызстана немедленно освободить всех пятерых человек, которые были задержаны 18 марта в Бишкеке на марше за свободу слова.

Правозащитники организации считают, что судебное решение по аресту участников марша не соответствует международным нормам, потому что милиция не дала адвокатам представлять интересы задержанных в суде.

Кроме того, независимым наблюдателям также не разрешили присутствовать на судебном заседании.

Задержание демонстрантов, по мнению правозащитников, было «преднамеренным». Власти таким образом пытались помешать проведению мирного протеста и лишить участников марша их права на свободу слова.

«Они должны быть немедленно выпущены. Похоже, что их задержание нужно было для запугивания других людей, чтобы они не участвовали в будущих протестах», — сказано в сообщении организации.

Правозащитники считают, что участники марша не нарушали закон, потому что заранее предупредили власти о мирной акции.

Задержание

Марш за свободу слова прошел в Бишкеке 18 марта. Семерых участников акции задержала милиция на пересечении улиц Абдрахманова (бывшая Советская) и Боконбаева.

По версии милиции, участники марша не подчинились требованиям правоохранителей и попытались перекрыть дорогу.

Двух задержанных — депутата Каныбека Иманалиева и журналиста Би-Би-Си Абдыбека Казиева — вскоре отпустили.

Активистов Мавляна Аскарбекова, Айбека Мырзу, Азамата Аттокурова, Расула Умбеталиева и Мухитдина Алымсеитова арестовали на пять суток и водворили в приемник-распределитель ГУВД Бишкека.

Суд посчитал, что задержанные нарушили несколько административных статей — «Незаконное перекрытие дороги», «Неповиновение законному распоряжению или требованию милиционера», «Мелкое хулиганство». Кроме того, задержанных обвинили в нарушении правил дорожного движения.

Организаторы марша попытались обжаловать это решение суда, но из-за выходных это сделать не удалось. Адвокаты собираются обжаловать арест 22 марта.

Представители Национального центра по предупреждению пыток посетили задержанных и сообщили, что они содержатся в плохих условиях — у них нет постельного белья, в камере много людей и один общий открытый туалет.

Марш за свободу слова

Организаторы решили провести марш за свободу слова из-за усилившейся критики независимых СМИ со стороны президента страны Алмазбека Атамбаева.

Участники марша выражали солидарность по отношению к трем изданиям — «Азаттыку», «Занозе», 24.kg — из-за многомиллионных исков, которые подала на них генпрокуратура, в защиту чести и достоинства президента и «деловой репутации» пропрезидентской СДПК.

Демонстранты прошли пешком от Парка Победы на Южных воротах до памятника Уркуе Салиевой. В шествии участвовали более 100 человек — общественные деятели, политики, правозащитники и гражданские активисты.

По теме: