1 min read

В Первомайском районном суде прошло слушание по иску «Ата Мекена» против президента Алмазбека Атамбаева. Партия требует от президента извинений за оскорбления и считает, что он нанес урон их деловой репутации. Суд пока не вынес никакого решения по этому делу, заседание перенесли на 27 марта.

Представитель президента Айжан Кадырова на заседании суда сказала, что слова Атамбаева о «вонючей» партии были адресованы не «Ата Мекену». Но она не стала озвучивать названия партий, к которым это относится, сказав, что от них исков в суд не поступало.

По словам юриста партии «Ата Мекен» Таалайкуль Токтакуновой, главное доказать, что «Ата Мекен» не является партией мародеров.

Суд пока не принял никакого решения по этому делу, следующее слушание пройдет 27 марта.

Партия «Ата Мекен» подала в суд на президента Атамбаева 7 марта 2017 года. Представители партии посчитали оскорбительными слова президента о «вонючей» партии и «мародерах».

Исковое заявление состояло из 10 пунктов, в которых перечислены все слова президента, которые, по мнению юристов, нанесли урон деловой репутации партии и ее лидеру.

Противостояние Атамбаева и Текебаева

Президент раскритиковал «Ата Мекен» на фоне противостояния с Текебаевым.

Оно началось, когда Текебаев и все депутаты фракции «Ата Мекен» в парламенте выступили против выдвинутых Атамбаевым поправок в Конституцию.

Текебаев стал обнародовать информацию об имуществе Атамбаева и его семьи. Он рассказал о его доме, который строился в селе Кой-Таш, и об имуществе на Кипре.

Также Текебаев планировал в марте начать процедуру импичмента президента.

Оппозиционера задержали в ночь на 26 февраля в аэропорту «Манас», когда он возвращался из командировки. Его доставили в Госкомитет нацбезопасности.

За день до этого на него возбудили уголовное дело по статьям «Коррупция» и «Мошенничество» из-за заявления российского бизнесмена Леонида Маевского.

Маевский сказал, что дал Текебаеву взятку в 2010 году за то, чтобы тот помог ему получить доступ к управлению сотовым оператором «Мегаком».

Сторонники Текебаева 26 февраля вышли к ГКНБ с акцией протеста и требовали его освобождения. Но несмотря на митинги, Первомайский районный суд арестовал Текебаева на два месяца. Сейчас он находится в СИЗО ГКНБ.

Соавтор: Анна Капушенко.
Фото: Даниль Усманов.