1 min read

Госкомитет нацбезопасности заявил, что по уголовному делу в отношении оппозиционера Омурбека Текебаева собраны «неопровержимые доказательства» его вины. Депутата обвиняют в получении взятки в 1 миллион долларов от российского бизнесмена в 2010 году в обмен на управление сотовым оператором «Мегаком».

По данным ГКНБ, Текебаев через неназванных кыргызстанцев получал деньги от тех, кто хотел контролировать «Мегаком».

«Доказательства совершения Текебаевым преступления подтверждены рядом свидетельских показаний и документальных данных, которые по требованию законодательства до окончания следствия не могут быть разглашены», — сообщает ГКНБ.

Партия «Ата Мекен» заявила 22 марта, что арест и задержание оппозиционера были незаконными. Однако следствие утверждает, что расследование проводится в соответствии с законом.

Адвокаты оппозиционной партии представили документы, которые опровергают, что Текебаев встречался в Москве с российским бизнесменом Леонидом Маевским. Он заявил, что оппозиционер вымогал у него взятку в 1 миллион долларов в июле 2010 года.

Партия обнародовала информацию о поездках Текебаева на тот период:

  • 2 июля Омурбек Текебаев находился в Бишкеке и давал интервью журналистке информационного агентства «24.kg» Дарье Подольской;
  • 3 июля он принимал участие в инаугурации президента переходного периода Розы Отунбаевой;
  • 5 июля Текебаев в составе официальной делегации вылетел из аэропорта «Манас» в Норвегию по маршруту Бишкек — Ташкент — Рига — Осло;
  • 11 июля вылетел из Норвегии в Кыргызстан;
  • 12 июля уже был в Бишкеке.

 

Скан паспорта Текебаева, предоставленный его адвокатами

«После поездки в Осло в июле 2010 года Текебаев сложил с себя полномочия заместителя председателя Временного правительства и не вошел в состав технического правительства, то есть после 12 июля он уже не являлся должностным лицом и не может привлекаться к уголовной ответственности по статье “Коррупция”», — заявили в партии.

Арест Текебаева

Лидера партии «Ата Мекен» задержали в ночь на 26 февраля в аэропорту «Манас», когда он возвращался из командировки.

За день до этого генпрокуратура возбудила на него уголовное дело по статье «Коррупция» и «Мошенничество» по заявлению Маевского. Российский бизнесмен заявил, что передал Текебаеву взятку в 1 миллион долларов, чтобы получить доступ к управлению к сотовому оператору «Мегаком».

Текебаева доставили в Госкомитет нацбезопасности, куда сразу же стянулись его сторонники. Они провели митинг в его поддержку, но несмотря на это суд вынес решение об аресте оппозиционера на два месяца. Адвокаты пытались обжаловать арест, но городской суд оставил в силе предыдущее решение.