Полететь через Бишкек транзитом и влюбиться в него

1 min read

Мексиканский архитектор Оскар Асекас отправился в мае 2015 года из Стамбула в Дели. Стараясь выбрать самые дешевые авиабилеты, он полетел транзитом через совершенно неведомый ему ранее город Бишкек.

В расписании Оскара была лишь одна загвоздка — предстояла 12-часовая пересадка в Бишкеке. Но Асекас, готовый к приключениям, решил, что проведёт их не в аэропорту «Манас», а выберется в город — благо, что ему, как обладателю паспорта США, не требовалась виза.

Прилетев рано утром, Асекас прошёл погранконтроль, взял такси, приехал в Бишкек и, как он теперь сам признаётся, влюбился в этот город. Остальное же пусть будет рассказано его словами.

Далее повествование ведётся от лица Оскара Асекаса на основе его записи в «Фэйсбуке». Редакция Kloop.kg просит прощения за вертикальные и квадратные снимки — мы откадрировали их там, где это было возможно и уместно, но в большинстве случаев мы решили сохранить аутентичность записи и не менять снимки.

***

Я провёл незабываемые 12 часов в этой стране! Интересный город Бишкек с потрясающими людьми — я точно вернусь сюда когда-нибудь. Прямо из города здесь открывается вид на горный хребет:

Площадь Ала-Тоо:

Характерные здания для страны, которая когда-то входила в уже не существующий Советский Союз:

Жду транспорт:

Со своим гидом:

По дороге в горы!

Въезд в сельскую местность:

Не правда ли прекрасно?

Панорама:

Красота!

Божественно!

Какие цвета!

Спасибо «Пегасусу» за то, что сделали такую длинную пересадку:

Восхитительно!

И назад в город:

Люди здесь внешне похожи на смесь китайцев с русскими:

Музей:

Памятники советской эпохи угадываются безошибочно!

В целом создаётся ощущение, будто город находится в лесу, очень много пространства, очень широкие проспекты, вдоль которых растут высокие деревья — из-за этого некоторые здания издалека не разглядеть:

Прогулка:

Правительственные здания:

Интерьер музея!

Базар!

И ещё портреты местных «китайце-русских», особенно красивые у них глаза (хотя на снимках, возможно, этого не увидеть):

Здесь живут добрые и улыбающиеся люди. Кроме государственного языка, они ещё и все разговаривают на русском:

***

Комментарий от Бектура Искендера, сооснователя Kloop.kg:

Бектур Искендер

Мы познакомились с Оскаром совершенно случайно, во время моей поездки в Непал, где он сейчас живёт. Почти везде в Непале мне пришлось объяснять, что такое Кыргызстан, но Оскар был единственным, кто знал о нашей стране.

Его потрясающая история о том, как он провёл 12 часов транзитом в Бишкеке, очень вдохновила меня. Я всё время пытаюсь придумать, какие могли бы быть новые и необычные способы привлекать внимание к Кыргызстану, и создание наиболее удобного транзита в аэропорту — один из них.

К сожалению, инфраструктура для этого очень слаба. Если, например, в турецком аэропорту «Ататюрк» предлагаются бесплатные туры по Стамбулу для тех, у кого долгое ожидание рейса, то в Бишкеке многие даже и не подозревают, что через аэропорт «Манас» вообще можно летать транзитом.

То, что Оскар решил на свой страх и риск довериться «манасовским» бомбилам и отправиться в неизвестный город — это редкий случай, но их, мне кажется, должно быть гораздо больше.

Другой очень важный момент в рассказе Оскара — это то, что ему не понадобилась виза. Кыргызстану следует продолжать становиться всё более и более открытым для стран всего мира, я вижу от этого только огромные преимущества, и история мексиканского архитектора это подтверждает.

Когда Оскар показал мне свой огромный пост в Фэйсбуке из трёх десятков снимков, я решил, что это надо перевести на русский и выпустить на «Клоопе» в максимально нередактированном виде.

Его запись очень интересна именно как взгляд со стороны на нашу страну — то, к чему мы, на самом деле, не очень привыкли. Мы сохранили все его эмоции и даже некоторые ошибки — например, новый монумент в честь революции 2010 года он принял за советский, но и в этом есть своя ирония!

Если вы знаете ещё истории иностранцев, которые случайным образом обнаруживали для себя Кыргызстан, пишите их на мою почту: bektour@kloop.kg