1 min read

Задержанные на митинге 12 сторонников экс-депутата Садыра Жапарова арестованы на два месяца. Среди них два сына и два брата задержанного политика.

Омбудсмен Кубат Оторбаев сообщил, что 12 «самых активных» сторонников Жапарова арестованы на два месяца по решению суда. Среди арестованных два сына и два брата экс-депутата.

«Я связывался с ними, у родственников Жапарова такие же условия содержания, что и у всех. Они содержатся в ИВС бишкекской милиции», — сказал он.

Задержанные проходят по трем статьям Уголовного кодекса — «Хулиганство», «Применение насилия в отношении представителя власти» и «Причинение имущественного вреда».

Митинг в поддержку Жапарова

В Бишкеке 25 марта прошел митинг в поддержку Жапарова. Экс-депутат не был в Кыргызстане четыре года, но его вызвали для дачи показаний в Госкомитет нацбезопасности. После того, как он пересек кыргызско-казахскую границу, его задержали правоохранители.

Сторонники экс-депутата вышли на акцию протеста возле здания ГКНБ с требованием отпустить его.

Митингующие попытались прорвать оцепление милиции после 16:00 вечера, потому что адвокат Жапарова сказал, что допрос должен закончиться в это время.

Демонстранты начали кидать камни и бутылки в сотрудников милиции. После этого правоохранители стали задерживать демонстрантов и разгонять митингующих.

За нарушения общественного порядка задержали 105 человек, из них 64 арестованы на сроки от двух до пяти суток, 12 человек арестованы на два месяца. А остальных 29 участников митинга отпустили после проведения профилактической беседы, из них 12 человек были оштрафованы на 1500 сомов.

Сам Жапаров находится в следственном изоляторе Госкомитета нацбезопасности. По решению Первомайского суда его арестовали до окончания следствия 28 апреля.

Его обвиняют в «финансировании» митинга в Караколе за национализацию «Кумтора» в 2013 году. Спецслужбы также утверждают, что именно по его указаниям митингующие взяли в заложники на тот момент губернатора Иссык-кульской области Эмильбека Каптагаева.

По теме:

Фото: Даниль Усманов.