1 min read

Суд принял решение оставить под стражей экс-депутата Садыра Жапарова до конца следствия. Власти Кыргызстана обвиняют его по делу об удержании в заложниках экс-губернатора Иссык-кульской области Эмильбека Каптагаева в 2013 году.

Госкомитет нацбезопасности сообщил, что Жапаров по решению Первомайского районного суда будет содержаться в СИЗО-1 до окончания следствия.

Следователи ГКНБ инкриминируют ему несколько преступлений — «Угроза убийством», «Захват заложника», «Хулиганство», «Применение насилия представителю власти».

По данным следствия, Жапаров «профинансировал» митинг в Караколе за национализацию Кумтора в 2013 году. Спецслужбы утверждают, что по его по указаниям митингующие взяли в заложники экс-губернатора Иссык-кульской области Эмильбека Каптагаева.

Власти Кыргызстана задержали Жапарова 25 марта при пересечении им кыргызско-казахской границы. Пока его довезли к зданию ГКНБ, там уже собралось около 500 его сторонников. Они требовали отпустить экс-депутата и остановить давление властей на оппозицию.

В 16:30, после того как Жапарова так и не выпустили с допроса, между демонстрантами и милицией начались столкновения. Митингующие стали кидать в милиционеров из оцепления камни и пластиковые бутылки, потом прорвали оцепление.

В ответ на агрессию со стороны демонстрантов, милиционеры начали разгон митинга. Они применили дымовые гранаты и сделали несколько предупредительных выстрелов в воздух.

После чего сторонников Жапарова начали задерживать. Всего милиция задержала 105 демонстрантов. Шестидесяти четырех из них приговорили к арестам сроком от 2 до 5 дней. Еще 12 оштрафовали. Остальных милиция отпустила.