Украина просит Россию отправить на конкурс «Евровидение-2017» участника, который «не имеет проблем с украинским законодательством». До этого Россию должна была представлять певица Юлия Самойлова, но
Служба безопасности Украины запретила ей въезжать в страну из-за ее выступления в Крыму два года назад.

Вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко заявил, что Россия сможет принять участие в «Евровидении» только, если отправит другого участника вместо Юлии Самойловой.

«Безусловно, мы готовы принять все 43 страны-участницы “Евровидения”. В том числе и представителя из России. Россия сама может найти для себя выход из этой ситуации, предложив участника или участницу, который не имеет проблем с украинским законодательством», — сказал Кириленко.

Скандал вокруг 27-летней Юлии Самойловой разгорелся в марте этого года. Служба безопасности Украины отказалась впускать участницу в страну из-за того, что в 2015 году Самойлова выступила в Крыму без разрешения властей Украины.

Согласно их законодательству, въезд в Крым возможен только с территории Украины, либо другим способом, но только с согласия властей страны.

Правительство Украины посчитало участие Самойловой в Евровидение — провокацией со стороны России.

«Мы видим, что провокация с «Евровидением» со стороны России — это лишь небольшое звено в большой цепи провокаций и действий, которые направлены на нагнетание ситуации в Украине», — заявил вице-премьер-министр.

Сама певица в эфире Первого канала высказала свое недопонимание по поводу отношения Киева к ее участию в конкурсе. Самойлову удивило, что власти страны увидели в ней угрозу.

«За всем этим [запретом Киева] очень смешно наблюдать со стороны, потому что я не понимаю, что там во мне такого увидели. Я, по большому счету, не расстраиваюсь. Я дальше занимаюсь, я почему-то думаю, что все еще переменится», —  сказала Самойлова в интервью изданию ТАСС.

В поддержку Самойловой российский канал «Россия 24», входящий в крупнейшую медиа-сеть ВГТРК заявил, что не будет транслировать эфир «Евровидения». В пресс-службе Первого канала сообщили, что Самойлову отправят на конкурс и в 2018 году.

27-летняя Юлия Самойлова — российская певица и участница музыкального конкурса «Фактор А». Девушка — инвалид первой группы и передвигается на коляске.

Она должна была представлять Россию на «Евровидение — 2017» с песней «Flame is Burning»

Клип на эту песню набрал на YouTube более миллиона просмотров. Именно с этой песней она должна была выступить на конкурсе.

Музыкальный конкурс «Евровидение-2017» пройдет в Киеве с 9 по 13 мая. Украина получила право проводить его после победы певицы Джамалы с песней «1944»  на конкурсе в Стокгольме в 2016 году.

По теме:

Джамала из Украины выиграла «Евровидение 2016»