The winner of the 2016 Eurovision Song Contest © Thomas Hanses (EBU)

Украинская исполнительница Джамала победила в финале ежегодного музыкального конкурса «Евровидение», обойдя главного претендента на победу Сергея Лазарева из России, который занял третье место.

В финале ежегодного конкурса эстрадной песни «Евровидение», который прошёл 14 мая в Стокгольме, приняли участие 26 исполнителей. Несмотря на то, что главным претендентом на победу был российский исполнитель Сергей Лазарев, победа досталась украинской певице Джамале.

«Я хочу мира. Спасибо Европа», — сказала она cо сцены, когда узнала результаты конкурса.

Джамала исполнила песню под названием «1944», в которой рассказывается о депортации крымских татар. Её выступление сопровождали 3D-эффекты и видео-проекции с символами, которые передают историю крымского народа.

Благодаря высоким оценкам судей, Джамала получила в итоге 534 балла. С небольшим отрывом на втором месте оказалась австралийская певица Дэми Им (531 балл), а тройку лидеров замкнул Сергей Лазарев, который в сумме получил 491 балл.

Сама певица ранее заявляла, что не знает, привезёт ли она победу. По результатам букмекерских ставок она должна была получить бронзу, но судьи решили отдать ей золото.

«Привезу ли я победу Украине из Швеции — знает только Бог, но мне бы этого хотелось. Я действительно чувствую в себе силы. «1944» — сложная история. При этом понимаю, что могу конкурировать с другими вокалистами» , — говорила она в интервью украинскому изданию Tochka.net.

Песня певицы вызывала неоднозначную реакцию. Ранее музыкальные критики из России заявляли, что она слишком «политизирована». Сама же Джамала говорила, что это её «личная история».

Россия на победу Ураины в конкурсе отреагировала болезненно. Певец и продюсер российского исполнителя Филипп Киркоров заявил, что если бы не изменение правил, то Россия бы победила.

Правила голосования изменились впервые за 40 лет. На этом «Евровидении» участников конкурса оценивали не только телезрители, но и профессиональное жюри.

Джамала (Сусанна Джамалидинова) — украинская оперная и джазовая певица с крымско-татарскими корнями. Родилась в городе Ош, выросла в Крыму.