1 min read

Задержанного лидера «Народного парламента» Бекболота Талгарбекова заключили под стражу в СИЗО ГКНБ на два месяца — такую меру пресечения определил Первомайский суд Бишкека.

Первомайский районный суд Бишкека определил 14 мая меру пресечения для задержанного лидера движения «Народный парламент» Бекболота Талгарбекова — его заключили под стражу на два месяца, до 12 июля.

На это время он будет содержаться в следственном изоляторе Госкомитета нацбезопасности (СИЗО ГКНБ).

Адвокат Талгарбекова Тимур Жанаев сообщил, что «Народный парламент» не требовал отставки президента, а «разъяснял, почему Атамбаев должен уйти».

«Мы считаем, что это [обвинения] необоснованно. Постановления мы будем обжаловать. В понедельник подадим кассационную жалобу. Никаких доказательств по делу нет. Ничего нет», — сказал он.

Возле здания Первомайского районного суда собрались сторонники Талгарбекова, которые требуют его освободить.

Оппозиционер был задержан 12 мая по подозрению в подготовке к насильственному захвату власти. По информации спецслужб, оппозиционеры готовились «применить оружие в отношении государственных должностных лиц».

««Б.Т.», «Т.К.» и другие члены указанного объединения, вступив в преступный сговор, намеревались организовать акции, направленные на дестабилизацию общественно-политической обстановки в стране, а также дальнейшим противоправным действиям по насильственному захвату власти», — сообщила пресс-служба ГКНБ.

«Народный парламент» неоднократно выступал за то, чтобы президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев ушел со своего поста. При этом, лидер движения заявил в интервью изданию «Заноза», что за ним стоят «российские генералы».

Задержанию предшествовало обнародование возможных аудиозаписей разговоров оппозиционеров, на которых они критикуют президента и обсуждают планы по организации митинга на 17 мая.

«Дерьмократы»

Атамбаев в свою очередь во время мероприятия в честь Дня матери назвал «дерьмократами» задержанных членов движения «Народный парламент». Он пообещал «жестко пресекать» попытки дестабилизировать ситуацию в стране.

«[…] Как всенародно избранный глава государства, как президент Кыргызстана хочу прямо сказать: “Хватит! Надоело!” Отныне все попытки раскачать ситуацию в стране будут пресекаться самым жестким образом», — обратился Атамбаев к членам оппозиционного движения «Народный парламент».

Он заявил в своей речи, что «Народному парламенту» оказывают поддержку «иностранные генералы» — президент назвал это «изменой Родине».

«Иностранные генералы нашему народу никогда и ничего хорошего не приносили. Это мы знаем и по делам царских генералов в 1916 году, когда была вырезана почти половина жителей севера Кыргызстана. Мы знаем работу генералов зарубежных спецслужб и в июне 2010 года, когда погибли больше 400 наших граждан. И мы хорошо помним коррупцию и безнаказанность вокруг авиабазы “Ганси” и в нашем аэропорту “Манас”», — сказал президент.

Оппозиционеры планировали 17 мая выйти на митинг против действующей власти. Талгарбеков в конце апреля официально заявлял, что «Народный парламент» намерен собрать 20 тысяч человек на площади Бишкека.