Атамбаев назвал «дерьмократами» членов «Народного парламента»

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев назвал «дерьмократами» членов движения «Народный парламент», которые были задержаны накануне. Он пообещал «жестко пресекать» попытки дестабилизировать ситуацию в стране.

Свое заявление об оппозиционерах президент Алмазбека Атамбаев сделал 14 мая во время награждения многодетных матерей в честь Дня матери.

«[…] Как всенародно избранный глава государства, как президент Кыргызстана хочу прямо сказать: “Хватит! Надоело!” Отныне все попытки раскачать ситуацию в стране будут пресекаться самым жестким образом», — обратился Атамбаев к членам оппозиционного движения «Народный парламент».

Он упомянул в своей речи форум оппозиционного движения, прошедший 12 мая, сказав, что на нём собралась «разношерстная публика».

«Кого здесь только не было? И верные акаевцы во главе с Талгарбековым. И верные бакиевцы во главе с Калматовым. И верный сторонник ИГИЛ Нурлан Мотуев. И верно отрабатывающие свои зарубежные гранты наши НПОшницы Толейкан Исмаилова и Азиза Абдрасулова», — сказал президент.

Руководитель правозащитного центра «Граждане против коррупции» Толекан Исмаилова сказала корреспонденту Kloop.kg, что президент в своей речи «все смешал», а правозащитники на форуме «Народного парламента» занимались мониторингом.

«Мы [правозащитники] нейтральны и занимаемся мониторингом ситуации. Мы были поражены некоторыми заявлениями “Народного парламента”. […] Мы на страже конституции Кыргызской Республики и мирных перемен. Неправильно говорить: “17 мая мы возьмем власть”», — считает она.

Исмаилова считает, что президент сделал свое заявление в адрес правозащитников «без причин и без основания».

«Если у него есть факты и обоснования, то давно надо было посадить, если кто-то [является] шпионом в Кыргызстане. […] Правозащитники, в том числе — это фундамент демократии. И если [президент] нападает сам на гражданское общество — это очень печально. Значит, он что-то не понимает», — заключила Исмаилова.

«Иностранные генералы»

Атамбаев заявил в своей речи, что «Народному парламенту» оказывают поддержку «иностранные генералы» — президент назвал это «изменой Родине».

«Иностранные генералы нашему народу никогда и ничего хорошего не приносили. Это мы знаем и по делам царских генералов в 1916 году, когда была вырезана почти половина жителей севера Кыргызстана. Мы знаем работу генералов зарубежных спецслужб и в июне 2010 года, когда погибли больше 400 наших граждан. И мы хорошо помним коррупцию и безнаказанность вокруг авиабазы “Ганси” и в нашем аэропорту “Манас”», — сказал президент.

Он отметил, что при наличии недоверия к нему, члены «Народного парламента» могут инициировать референдум о доверии граждан Кыргызстана к президенту — Атамбаев обещал поддержать эту инициативу.

«И если народ проголосует против меня, я сразу же уйду в отставку. Решение референдума выше любых законов, выше норм Конституции», — пообещал президент.

Лидеры оппозиционного движения «Народный парламент» Бекболот Талгарбеков и Марат Султанов были задержаны Госкомитетом нацбезопасности 12 мая по подозрению в подготовке «насильственного захвата власти».

По информации спецслужб, оппозиционеры готовились «применить оружие в отношении государственных должностных лиц».

Оппозиционеры планировали 17 мая выйти на митинг против действующей власти. Талгарбеков в конце апреля официально заявлял, что «Народный парламент» намерен собрать 20 тысяч человек на площади Бишкека.

Лидера Народно-патриотического движения Кыргызстана Нурлана Мотуева спецслужбы задержали вечером 13 мая за «призывы террористического характера».

Это произошло после того, как Мотуев призвал кыргызстанцев «жить, как моджахеды ИГИЛ» на форуме «Народного парламента», который прошел 12 мая.