1 min read

Первомайская районная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении директора Театра русской драмы Александра Кулинского по факту хищения средств в размере более 300 тысяч сом. Сам Кулинский отказывается комментировать дело.

Первомайская прокуратура возбудила уголовное дело против Кулинского после проверки документов театра по коллективному заявлению сотрудников Театра русской драмы.

Директора театра обвиняют в хищении средств из госбюджета для оплаты услуг юриста и зарплаты главного бухгалтера на сумму 340 тысяч сомов.

Согласно пресс-релизу генпрокуратуры, Кулинский заключил трудовой договор с главным бухгалтером, указав ежемесячную оплату 34 тысячи сомов, хотя минкультуры предусматривает зарплату бухгалтеру в семь тысяч сомов.

По другому факту были заключены трудовые договора с юристом о дополнительной юридической помощи с зарплатой около 40-50 тысячи сом в месяц. Таким образом, с ноября прошлого года по июнь текущего года было выплачено около 340 тысяч сомов.

Следственный отдел прокуратуры города Бишкек расследует дело по статье «Злоупотребление должностным положением».

Администрация русского драмтеатра имени Чынгыза Айтматова подтверждает, что проверка в учреждении проводилась, но отрицает факт финансовых махинаций.

В разосланном администрацией пресс-релизе отмечается, что в адрес Кулинского никаких уведомлений о возбуждении уголовного дела не поступало.

«В процессе проходивших проверок у проверяющих органов возникли вопросы в правильности отдельных выплат, произведенных театром. Никаких вопросов о присвоении указанной суммы не ставилось вообще», — сказано в документе.

Русский драмтеатр говорит о предоставлении всех документов проверяющим органам по выплате заработной платы и отсутствие каких-либо нарушений.