Ответственный за проведение тендеров в Министерстве образования сказал, что «несоответствующие требованиям организации злоумышленно использовали доступ» к его аккаунту, чтобы опубликовать тендеры на 167 млн. сомов с латиницей.

Начальник сектора госзакупок в Министерстве образования Бакыт Кадыркулов сказал в интервью Kloop.kg, что латиница появилась в объявлениях на 167 млн. сомов после возможного взлома его аккаунта.

Kloop.kg опубликовал 10 декабря расследование об использовании латинских символов вместо аналогичных кириллических в заголовках тендеров Министерства образования — из-за этого на сайте госзакупок нельзя найти через поиск объявления на 167 млн. сомов.

«Одно из подозрений, что кто-то злоумышленно использовал или доступ к моему ящику, или внешний доступ. Я не буду говорить конкретно, но есть подозрение, что кто-то из организаций, которая не соответствует требованиям», — сказал Кадыркулов.

Он заявил, что не знает, каким образом латиница появилась в заголовках тендеров Министерства образования — об этом он узнал из публикации Kloop.kg.

«Ваша статья действительно шокировала немного. Ничего такого нами не применялось и первый раз слышу, честно говоря, о таком», — утверждает ответственный за госзакупки.

Еще Кадыркулов предположил, что кто-то мог воспользоваться его аккаунтом в офисе Министерства образования. Он точно не сказал, кто мог это сделать.

«Он [аккаунт] стоит на авторежиме, и никогда пароль не вводится. Есть такое подозрение… я сейчас знакомых попросил… чтобы провести… не расследование, а чтобы проверить как это произошло», — сказал он.

Ранее в письменном ответе на вопросы редакции Kloop.kg Министерство образования писало, что ведомство «никоим образом не применяло латинские символы в ключевых словах объявлений, так как про данные вещи не имело понятия вообще».

Расследование с заголовком «Минобразования прячет госзакупки на 167 млн. сомов?» было опубликовано 10 декабря на сайте Kloop.kg.

В нём описывается использование латинских символов вместо аналогичных кириллических в заголовках тендеров Министерства образования.

На следующий день после публикации, минобразования убрало латиницу в объявлении тендера на 93 млн. сомов.

Известный в России борец с коррупцией Алексей Навальный называл использование латиницы «коррупционным» элементом.

По его словам, «коррупционная латиница» используется чиновниками, если они имеют предварительные договорённости с определенными подрядчиками, которые за выигрыш в тендере готовы заплатить им откат.

Откат — простым языком, это взятка за то, чтобы ваша организация победила в тендере.

«Предположим, вы жулик и закупаете молоко для школы. Молоко — продукт стандартный, и у вас не так много шансов «завести своего поставщика», который откатит вам с поставки. Поставщики молока найдут ваш заказ на сайте госзакупок и выставят маленькую цену. Вы делаете очень простую штуку. При размещении заказа пишете не «молоко» на русском, а «мoлoкo», где все три буквы «о» написаны в латинском регистре, и поиск по сайту госзакупок этот заказ не найдёт. Его найдёт только ваш поставщик, который получит заказ по максимальной цене, а вам принесет 20 процентов», — пишет он.

Использование латиницы в объявлениях Министерства образования происходит на фоне нехватки школьных учебников — по данным за август 2014 года, школы Кыргызстана обеспечены учебниками на 75 процентов.

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.