Видео: Адвокат Жамансариев отрицает причастность к делу об убийстве Камилы Дуйшебаевой

Адвокат Осунбек Жамансариев заявил, что недоброжелатели генпрокурора Аиды Саляновой и участников революции 2010 года перевели дело об убийстве 19-летней Камилы Дуйшебаевой в «политическую плоскость».

Жамансариев, проходивший свидетелем по делу об убийстве Дуйшебаевой, заявил 19 октября, что в деле заинтересованы противники участников смены власти 2010 года и генпрокурора Аиды Саляновой, чей родственник, согласно расследованию радио «Азаттык», был знаком с убитой.

«Мое мнение, что воруг этого нашумевшего дела определеннные люди заинтересованы в дискредитации участников событий 7 апреля. Поэтому они перевели [дело] в политическую плоскость. Я бы попросил, чтобы прекратили то, что сейчас они делают. У каждого человека есть права. Но они используя высокую трибуну, [только] свои интересы рассматривают. Я не думаю что из-за Дуйшебаевой это рассматривается. Это интересы определенных людей», — сказал Жамансариев

Жамансариев сказал, что обратился к парламент с просьбой отстранить следователя, который ведет дело о смерти Дуйшебаевой.

«Последние пару месяцев муссируется в СМИ, что якобы я причастен к уголовному делу Камилы Дуйшебаевой. Я попросил, чтобы отстранили следователя поскольку он вопреки законодательству подрывает авторитет и дискредитирует участников апрельских событий», — сказал он.

Дело об убийстве Камилы Дуйшебаевой — одно из самых громких за последнее время в Кыргызстане. Девушка погибла 10 марта 2014 года при невыясненных обстоятельствах.

Тело 19-летней было найдено 17 марта на окраине села Байтик близ Бишкека — через неделю после предполагаемой смерти.

Судмедэкспертиза тогда постановила, что девушка была задушена шарфом — пыткам или сексуальному насилию не подвергалась.

Отец убитой Эшмамбет Дуйшебаев уверен, что к смерти дочери причастен родственник генерального прокурора Аиды Саляновой Калый Салянов, который выходил на связь с погибшей девушкой накануне ее смерти. Он, по мнению родственников, состоял с Дуйшебаевой отношениях.

«Мне показали показания свидетелей. Среди них друзья моей дочери, родственники, знакомые и сокурсники. Также среди тех, кто давал показания, был и родственник генерального прокурора Аиды Саляновой – Калый Салянов, а также бывший адвокат объединения «Мекен шейиттери» Осунбек Жамансариев. По-моему, они являются друзьями. Их допрашивали, потому что моя дочь была с ними знакома. Калый, оказывается, ее подвозил 9 марта. Один бог знает, я не могу сказать, что в смерти моей дочери виновен Калый Салянов. Но у следствия нет выводов по поводу других подозрительных лиц», — сказал Дуйшебаев в интервью радио «Азаттык».

Свидетелем этому делу проходил также адвокат Осунбек Жамансариев, который представляет интересы родственников погибших во время смены власти 2010 года.

Девять месяцев следствия

Дело Камилы Дуйшебаевой остается нераскрытым около 9 месяцев.

В апреле 2014 резонанс вызвало высказывание бывшего министра внутренних дел Абдылды Суранчиева, который заявил в парламенте, что смерть Камилы не была убийством, а сама девушка «вела легкий образ жизни».

«Дело Камилы Дуйшебаевой сложное, ребята сейчас работают. Ее никто не убивал, она вела на квартире легкий образ жизни. Сейчас мы определяем более 40 лиц, с которыми она была в контакте», — сказал Суранчиев.

Тогда экс-министр подвергся резкой критике как со стороны родственников погибшей девушки, так и со стороны общественности.

Нынешний глава МВД Мелис Турганбаев заявил в ноябре 2014 года, что для раскрытия дела будут привлечены эксперты по мобильной связи из Малайзии.

Они должны будут помочь расшифровать переписку девушки в мобильном приложении WhatsApp, что не смогло сделать местное следствие.

По делу Камилы Дуйшебаевой уже были опрошены уже около 400 свидетелей.