Tengrinews: Генпрокуратура Казахстана опознала «детей-джихадистов» на видео

«Дети-джихадисты» из видео «Исламского государства» выехали в Сирию «в основном с семьей», говорит замгенпрокурора Казахстана Андрей Кравченко.

Казахстанское информационное агентство Tengrinews сообщает со ссылкой на заместителя генерального прокурора Казахстана Андрея Кравченко, что дети из ролика организации «Исламское государство» (ИГ) были идентифицированы.

«Что касается этого ролика, конечно, я могу вам сказать, что мы достаточно информированы о том, кто на этом ролике снят, даже в отношении детей. […] Для нас это очень важно», — цитирует Кравченко Tengrinews.

Отрывок из видео о подготовке детей, в том числе из Казахстана, в лагере ИГ был опубликован 22 ноября на сайте британской газеты Daily Mail. На видео показано, как дети обучаются обращаться с оружием и проходят боевую подготовку.

«Исламское государство» — организация, которая была признана террористической в нескольких странах.

Замгенпрокурора Казахстана не стал раскрывать имена детей, но сказал, что «в основном это дети, выехавшие туда с семьей». Как отмечает Tengrinews, власти Казахстана «будут проводить работу по возвращению детей на родину».

Власти Казахстана заблокировали доступ к видео о «детях-джихадистах» после того, как Kloop.kg опубликовал 24 ноября материал о подготовке детей. Материал был проиллюстрирован видео с сайта Daily Mail.

Служба реагирования на компьютерные инциденты при Министерстве связи и информации Казахстана в тот же день прислала письмо в редакцию Kloop.kg с просьбой удалить видео с сайта.

Редакция отказалась удалять видео, заявив, что «запрет на освещение преступных действий организации «Исламское государство», которая признана террористической в нескольких странах мира, означал бы, наоборот, пособничество экстремистам».

Казахстан заблокировал 25 ноября Kloop.kg на своей территории. В начале декабря власти Казахстана заблокировали сайт Daily Mail, а также новостной сайт Lenta.ru, который также опубликовал видео на своем сайте.

Блокировка в Кыргызстане

Министерство внутренних дел Кыргызстана выпустило 25 ноября пресс-релиз, в котором говорилось, что ведомство передало материалы по публикации видео о «детях-джихадистах» в Генеральную прокуратуру и попросило редакцию удалить его.

Спустя две недели, 10 декабря, Генпрокуратура Кыргызстана потребовала от интернет-провайдеров через Государственное агентство связи ограничить доступ к видео на Kloop.kg.

По словам юристов, требование о блокировке «незаконное», так как решение об ограничении доступа к какому-либо ресурсу должно приниматься через суд.

Интернет-провайдеры заявили тогда, что у них нет оборудования для блокировки только видео в материале, поэтому они будут вынуждены блокировать или страницу, или весь сайт.

ГАС отозвала предписание с требованием о блокировке 16 декабря. В ведомстве объяснили это тем, что Генпрокуратура не предоставила решение суда о признании видео экстремистским.