Министерство внутренних дел (МВД) Кыргызстана передало в прокуратуру материал о казахских «детях-джихадистах», тренирующихся в лагере «Исламского государства» — организации, которая признана террористической в нескольких странах мира.

МВД опубликовало 25 ноября на своём сайте пресс-релиз, в котором сказано, что материалы о тренировке казахских детей в лагере «Исламского государства» (ИГ) переданы в органы прокуратуры.

Это произошло после того, как власти Казахстана попросили редакцию Kloop.kg удалить опубликованный материал о детях, проходящих подготовку в лагере организации, которая признана террористической в нескольких странах мира.

«Дошло до того, что представители Министерства связи и информации Республики Казахстан отправили письмо в редакцию одного из бишкекских информагентств, где они, основываясь на ряд законодательных актов, в том числе и международных, просят удалить материал про казахских детей, тренирующихся в лагере “Исламского государства”», — сказано в пресс-релизе МВД.

Милиция приводит выдержки из Уголовного кодекса и законов Кыргызстана о противодействии терроризму, согласно которым призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма влекут за собой уголовную ответственность.

Пока неясно, считает ли МВД, что материал Kloop.kg содержит в себе эти элементы. При этом, милиция призывает средства массовой информации соблюдать законодательство о СМИ и о противодействии терроризму.

«[…] Помнить о своей обязанности информировать общественность, а не сеять панику, оценивать степень важности информации и ее потенциальную опасность, быть осторожными при подготовке и публикации материалов экстремистского и террористического характера», — сказано в пресс-релизе.

Со-основатель портала Kloop.kg Бектур Искендер сказал в интервью Kloop.kg, что разочарован пресс-релизом, который выпустило Министерство внутренних дел.

«Этот пресс-релиз показывает их (МВД) бессилие в борьбе с терроризмом, если единственный способ реагировать на появившуюся информацию — это пытаться разбираться со средствами массовой информации. Этот пресс-релиз показывает, насколько наше Министерство внутренних дел боится негативной реакции со стороны Казахстана и готово ради этого наказать любое количество своих граждан — лишь бы северный сосед не обиделся», — сказал он.

«Мне безумно жаль, что мы не получили пресс-релиза о том, как МВД препятствует отправке кыргызских детей в Сирию. Вместо этого мы видим лишь очередной пример бурной имитации деятельности, вместо настоящего решения проблемы», — продолжил основатель портала.

«Дети-джихадисты» и реакция Казахстана

Материал о тренирующихся в лагере ИГ детях из Казахстана был опубликован 24 ноября в информационном портале Kloop.kg. В нём описывается видео, как дети обучаются арабскому языку и навыкам обращения с оружием.

Видео заканчивается интервью с ребенком, который говорит, что в будущем станет тем, кто «будет убивать неверных» и станет «воином джихада».

«В этом тренировочном лагере мы учим благородный Коран, арабский язык, таджвид (правила чтения Корана) и фикх (мусульманское право). Мы всё это изучаем ради довольства Аллаха. Сейчас мы тренируемся в лагере. И мы намерены убить тебя, неверный, — говорит ребенок на казахском языке, обращаясь к зрителям.

Реакция от властей Казахстана последовала в тот же день — представитель Службы по реагированию на компьютерные инциденты при Министерстве связи и информации Ботагоз Абсаттарова попросила в письме к основателям портала удалить публикацию.

Ссылка: Оригинал письма властей Казахстана

Она сослалась на резолюцию 1373 Совета безопасности ООН по противодействую терроризму и законодательство Казахстана по борьбе с экстремизмом и терроризмом.

«К тому же, вербовка, обучение наёмников и умышленное участие граждан Республики Казахстан является преступлением под статьями 162 и 162-1 Уголовного кодекса Республики Казахстан», — сказано в сообщении.

Бектур Искендер, со-основатель Kloop.kg, ответил властям Казахстана отказом в просьбе удалить материал, сославшись на то, что публикация абсолютно нейтральна и не содержит какой-либо пропаганды терроризма.

Ссылка: Полный ответ со-основателя Kloop.kg Бектура Искендера

«Вы, скорее всего, неверно трактуете международные нормы, касающиеся борьбы с терроризмом. Распространение информации о деятельности террористических группировок не является нарушением каких-либо международных норм. Иначе все мировые СМИ, освещающие деятельность организации «Исламское государство», уже давно подверглись бы массовым преследованиям. Но этого не происходит», — пишет Искендер.

После этого ответа власти Казахстана заблокировали материал Kloop.kg на своей территории — об этом свидетельствуют комментарии казахских пользователей, которые не могут получить доступ, и данные из онлайн-сервисов по работе сайтов в странах мира.


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. «Дошло до того, что представители Министерства связи и информации Республики Казахстан отправили письмо в редакцию одного из бишкекских информагентств…» — сказано в пресс-релизе МВД. Действительно, при чем тут Казахстан и бишкекское информагентство? Вижу случайно получившийся подкол северных братьев наших…

Comments are closed.