1 min read

Государственное агентство связи (ГАС) Кыргызстана отозвало предписание о блокировке видео о «детях-джихадистах» на Kloop.kg из-за того, что Генеральная прокуратура не предоставила решение суда о признании материала «экстремистским».

Об отзыве предписания о блокировке видео о «детях-джихадистах» стало известно вечером 16 декабря.

Начальник управления госнадзора и контроля ГАС Татьяна Клочкова сказала, что ведомство отозвало предписание, потому что Генеральная прокуратура Кыргызстана не предоставила решение суда о признании видео «экстремистским».

«Сперва было предписание Генеральной прокуратуры. Агентство связи, как орган, который находится под надзором генеральной прокуратуры, не мог не выполнить предписание. Он выполнил, в соответствии с предписанием, решения. А в соответствии с тем, что до сих пор не было решения суда, мы приняли решение об отзыве предписания», — сказала Клочкова в интервью Kloop.kg.

Со-основатель Kloop Media Ринат Тухватшин сказал в интервью редакции Kloop.kg, что рад тому, что Агентство связи пытается вернуться в «правовое русло», но, по его словам, остаются открытыми несколько вопросов.

«[…] остаются открытыми вопросы компенсации ущерба, причиненного Клоопу, и наказания конкретных чиновников, которые превысили свои должностные полномочия. Похоже, что чиновники ГАС и прокуратуры считают, что их ведомства могут брать на себя функции суда. Это недопустимо в обществе, которое заплатило кровью своих граждан за свободу и справедливость», — сказал он.

ГАС отозвало предписание через неделю после того, как потребовало от интернет-провайдеров Кыргызстана закрыть доступ к видео о «детях-джихадистах», вставленного в материал Kloop.kg.

Материал о подготовке детей в лагере группировки «Исламское государство» (ИГ) был опубликован 24 ноября 2014 года на сайте Kloop.kg. Текст новости сопровождало видео, вставленное с сайта британской газеты Daily Mail.

На видео показано, как дети, в том числе из Казахстана, обучаются обращаться с оружием в лагере ИГ — организации, которая была признана террористической в нескольких странах.

В тот же день власти Казахстана прислали письмо в редакцию Kloop.kg с просьбой удалить видео с сайта.

Редакция Kloop.kg и основатели Kloop Media отказались удалять видео, заявив, что «запрет на освещение преступных действий организации «Исламское государство», которая признана террористической в нескольких странах мира, означал бы, наоборот, пособничество экстремистам».

«Граждане Кыргызстана, в этом случае, остались бы без информации о возможных угрозах и не смогли бы принять какие-либо превентивные меры, чтобы избежать радикализации в своих семьях», — сообщалось в пресс-релизе новостного портала.

На следующий день Казахстан заблокировал Kloop.kg на своей территории.

В тот же день МВД Кыргызстана выпустило пресс-релиз, в котором говорилось, что ведомство передало материалы по публикации видео в Генеральную прокуратуру, а также попросило редакцию удалить его.

Генпрокуратура потребовала 10 декабря через ГАС ограничить доступ к видео.

Эксперт в области медиаправа Бегайым Усенова сказала тогда, что требование о блокировке «незаконное», так как решение об ограничении доступа к какому-либо ресурсу должно приниматься через суд.

Интернет-провайдеры говорили корреспондентам Kloop.kg, что заблокировать видеорепортаж внутри материала невозможно, поэтому они будут вынуждены закрыть доступ к странице, на которой он опубликован.

Однако, по их словам, не у всех компаний есть оборудование, чтобы блокировать отдельную страницу, «поэтому придется блокировать весь сайт».