Казахстан заблокировал Kloop.kg после материала о «детях-джихадистах»

Новостная часть Kloop.kg перестала открываться 26 ноября у пользователей Казахстана примерно в 15:30 по бишкекскому времени. Основатели медиа-портала сожалеют о решении казахских властей. Блокировка произошла после публикации материала о «казахских детях-джихадистах».

Kloop.kg и вся новостная часть перестала открываться у пользователей Казахстана — об этом свидетельствуют комментарии казахских читателей и данные с онлайн-сервисов по мониторингу работоспособности сайта в разных странах мира.

«Операция прервана, так как сервис [Kloop.kg] не ответил в течение 8 секунд», — выдает онлайн-сервис «Пинг Админ» после проверки доступности сайта в четырех городах Казахстана — Алмате, Алатау, Караганде и Костонае.

Сервис «Хост Трэкер» также показывает ошибку при попытке зайти на Kloop.kg из Алматы.

Но, при этом, блоговая часть портала не подверглась блокировке — blogs.kloop.kg и отдельные сайты открываются на территории Казахстана.

Блокировка произошла после того, как на сайте был опубликован 24 ноября материал о казахских детях 8-10 лет, тренирующихся в лагерях «Исламского государства», организации которая признана террористической в нескольких странах мира.

Материал был проиллюстрирован видео-фрагментом из новостного агентства «Дэйли Мэйл» и скриншотами из видео.

Министерство информации и связи и Генеральная прокуратура Казахстана пока недоступны для комментариев, но еще 24 ноября главный надзорный орган Республики Казахстан сообщал о мерах по блокировке этого видео.

«[…] в Комитет связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан внесено предписание о принятии мер по блокированию доступа к данному ролику, а также по его признанию незаконным и запрещению распространения на территории Казахстана в судебном порядке», — сообщала Генеральная прокуратура Казахстана.

Основатели портала Kloop.kg Бектур Искендер и Ринат Тухватшин сказали в интервью Kloop.kg, что сожалеют о блокировке сайта на территории Казахстана — они считают, что блокировка никак не поможет борьбе с вовлечением детей в терроризм.

Комментарий от Бектура Искендера:

«Власти Казахстана в очередной раз проявили неадекватность, заблокировав веб-сайт Kloop.kg на своей территории.

Это происходит не в первый раз – с 2008 года в Казахстане блокируется платформа “Живой журнал”. Вся платформа блокируется из-за одного блога. Теперь весь новостной портал блокируется из-за одного материала, в котором было рассказано о том, как дети из Казахстана привлекаются к военным учениям в лагерях террористической организации “Исламское государство”.

Мы считали, считаем и будем считать, что один из самых эффективных методов борьбы с любым злом – это информирование. В наших материалах не было ни капли “пропаганды терроризма”, как это пытаются показать власти Казахстана. Более того, наши материалы содержали комментарии Комитета национальной безопасности Республики Казахстан.

Мы подняли тревогу. Мы дали людям возможность узнать о существующей проблеме. И теперь нас же за это и блокируют.

Очень жаль, что власти Казахстана считают, что прятать голову в песок и закрываться от проблемы – это способ её решения. К сожалению, никакие блокировки новостных сайтов не помогут в борьбе с вовлечением детей в терроризм.

Наоборот, подобными действиями власти Казахстана лишь развязывают руки тем, кто этим занимаются. Потому что гораздо легче совершать преступление, когда об этом никто не узнает».

Комментарий от Рината Тухватшина:

«Мы сожалеем о блокировке нашего сайта на территории Республики Казахстан. Мы считаем, что качественно выполняем свою работу. Наш материал о детях в ИГ не содержит пропаганды терроризма, как и любой другой пропаганды.

Задача Kloop.kg заключается в том, чтобы освещать явления, наиболее важные для нашего региона. Участие детей из Казахстана в вооруженных формированиях на территории Сирии несомненно попадает в эту категорию. Видео-фрагмент на нашем сайте содержит менее 10 процентов оригинального видео ИГ и служит для подтверждения и иллюстрации текстового материала.

Сбалансированное и точное освещение преступлений террористов является важным элементом противостояния терроризму в целом. В этой связи я призываю власти Казахстана бороться против террористов, а не журналистов».

Ранее власти Казахстана блокировали только материал, но не весь сайт.

«Дети-джихадисты» и реакция властей

Материал о тренирующихся в лагере ИГ детях из Казахстана был опубликован 24 ноября в информационном портале Kloop.kg. В нём описывается видео, как дети обучаются арабскому языку и навыкам обращения с оружием.

Видео заканчивается интервью с ребенком, который говорит, что в будущем станет тем, кто «будет убивать неверных» и станет «воином джихада».

«В этом тренировочном лагере мы учим благородный Коран, арабский язык, таджвид (правила чтения Корана) и фикх (мусульманское право). Мы всё это изучаем ради довольства Аллаха. Сейчас мы тренируемся в лагере. И мы намерены убить тебя, неверный, — говорит ребенок на казахском языке, обращаясь к зрителям.

Реакция от властей Казахстана последовала в тот же день — представитель Службы по реагированию на компьютерные инциденты при Министерстве связи и информации Ботагоз Абсаттарова попросила в письме к основателям портала удалить публикацию.

Ссылка: Оригинал письма властей Казахстана

Она сослалась на резолюцию 1373 Совета безопасности ООН по противодействую терроризму и законодательство Казахстана по борьбе с экстремизмом и терроризмом.
«К тому же, вербовка, обучение наёмников и умышленное участие граждан Республики Казахстан является преступлением под статьями 162 и 162-1 Уголовного кодекса Республики Казахстан», — сказано в сообщении.

Бектур Искендер, со-основатель Kloop.kg, ответил властям Казахстана отказом в просьбе удалить материал, сославшись на то, что публикация абсолютно нейтральна и не содержит какой-либо пропаганды терроризма.

Ссылка: Полный ответ со-основателя Kloop.kg Бектура Искендера

«Вы, скорее всего, неверно трактуете международные нормы, касающиеся борьбы с терроризмом. Распространение информации о деятельности террористических группировок не является нарушением каких-либо международных норм. Иначе все мировые СМИ, освещающие деятельность организации «Исламское государство», уже давно подверглись бы массовым преследованиям. Но этого не происходит», — пишет Искендер.

После просьбы властей Казахстана Министерство внутренних дел Кыргызстана тоже попросило Kloop.kg удалить материал и передало материалы в прокуратуру для принятия дальнейшего решения.