Пресс-релиз: Ролик про «детей-джихадистов» не принадлежит Kloop.kg

Редакция Kloop.kg опровергает информацию информагентства 24.kg и интернет-портала «Белый парус» о том, что видео-материал о тренировке детей из Казахстана в лагере «Исламского государства» (ИГ) принадлежит Kloop.kg.

Заголовок агентства 24.kg — «МВД Кыргызстана передало в Генпрокуратуру видеоматериал портала «Клооп» о детях, тренирующихся в лагере “Исламского государства”» (http://24.kg/obschestvo/2388_mvd_kyirgyizstana_peredalo_v_genprokuraturu_videomaterial_portala_kloop_o_detyah_treniruyuschihsya_v_lagere_islamskogo_gosudarstva/) — не отражает действительности.

Ролик в материале Kloop.kg (https://kloop.kg/blog/2014/11/24/video-islamskogo-gosudarstva-deti-iz-kazahstana-ugrozhayut-ubivat-nevernyh/) продолжительностью 75 секунд смонтирован редакцией британской газеты «Дэйли Мэйл» и никак не был изменен или создан редакцией Kloop.kg. Оригинал видео снят членами ИГ — он имеет продолжительность около 15 минут.

Ролик вставлен на сайт с портала «Дэйли Мэйл» исключительно в иллюстративных целях и в качестве подтверждения основной информации, сопровождающей материал.

Редакция Kloop.kg просит своих коллег быть точнее в своих публикациях и не приписывать авторство ролика, снятого членами «Исламского государства», порталу Kloop.kg.

Редакция сожалеет о решении властей Казахстана по блокировке портала Kloop.kg на своей территории (https://kloop.kg/blog/2014/11/26/kazahstan-zablokiroval-kloop-kg-posle-materiala-o-detyah-dzhihadistah/) и призывает кыргызские власти не поддаваться давлению соседнего государства, а, наоборот, защищать своих журналистов, поднимающих тревогу и освещающих проблему вовлечения детей в терроризм.

Запрет на освещение преступных действий организации «Исламское государство», которая признана террористической в нескольких странах мира, означал бы, наоборот, пособничество экстремистам. Граждане Кыргызстана, в этом случае, остались бы без информации о возможных угрозах и не смогли бы принять какие-либо превентивные меры, чтобы избежать радикализации в своих семьях.

Kloop.kg разочарован действиями МВД по передаче материалов редакции в прокуратуру. Особенно после того, как Kloop.kg очень подробно писал о работе правоохранительных органов по предотвращению экспорта граждан Кыргызстана в страны, в которых ИГ ведет свою деятельность (https://kloop.kg/blog/2014/11/19/otchet-globalnyj-terrorizm-pochti-ne-okazyvaet-vliyanie-na-kyrgyzstan/).

Редакция надеется на положительный исход дела и ожидает извинений со стороны Министерства внутренних дел Кыргызстана, которое могло заподозрить портал в чем-то, связанном с “пропагандой терроризма”.