Оторбаев решит, соответствует ли министр образования занимаемой должности

Генеральная прокуратура попросила премьер-министра Джоомарта Оторбаева рассмотреть вопрос о соответствии министра образования Каната Садыкова занимаемой должности. Это произошло после «незаконного» зачисления абитуриентов в вуз.

Генеральная прокуратура сообщила 27 ноября об обращении к главе правительства — главный надзорный орган попросил рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой должности министра образования Каната Садыкова.

Это произошло после того, как 24 абитуриента были «незаконно» зачислены в сентябре 2013 года на медицинский факультет Кыргызско-Российского Славянского университета (КРСУ).

«Постановление направлено премьер-министру Кыргызстана для […] рассмотрения вопроса о соответствии занимаемой должности Министра образования и науки Кыргызской Республики К.Садыкова и ректора Кыргызско-Российского Славянского университета В.Нифадьева», — сказано в сообщении.

Генпрокуратура сообщила, что студенты были зачислены приказом министра образования и решением ректора КРСУ Владимира Нифадьева, хотя, по данным следствия, абитуриенты набрали низкие баллы и «не имели права быть зачисленными».

«[…] их общий балл по тестированию был ниже установленного порога — 40 процентов от максимально возможного количества баллов, дающего право участвовать абитуриенту в конкурсе», — сообщил надзорный орган.

Генпрокуратура называет факт зачисления студентов «незаконным».

«Отмеченные выше факты свидетельствуют о незаконности зачисления абитуриентов в КРСУ, грубых нарушениях со стороны Министра образования и науки Кыргызской Республики К.Садыкова и ректора КРСУ В.Нифадьева своих функциональных обязанностей и законодательства Кыргызской Республики в сфере образования», — сообщил надзорный орган.

Пресс-служба Министерства образования отказалась комментировать обвинения со стороны Генеральной прокуратуры в адрес Каната Садыкова — по сообщению пресс-службы, министр сам даст комментарии после того, как вернется из командировки.

«По этому поводу мы комментарии не даем. Министр сейчас в поездке в Баку, Азербайджан. Как он приедет, он сам вам все скажет», — заявила пресс-служба Министерства образования.

«14 тысяч долларов за зачисление»

Ранее Генпрокуратура возбудила 25 ноября уголовное дело против депутата Каныбека Осмоналиева, который, по данным следствия, рекомендовал зачислить этих абитуриентов в КРСУ и направил соответствующее письмо в Министерство образования.

Следствие называет его просьбу о зачислении «незаконной» — по данным Генеральной прокуратуры, он получил 14 тысяч долларов за зачисление 24 студентов на медицинский факультет Кыргызско-Российского Славянского университета (КРСУ).

Дело возбуждено по статьям «злоупотребление должностным положением» и «вымогательство взятки» Уголовного кодекса Кыргызстана.

Корреспонденту Kloop.kg удалось связаться с Осмоналиевым, но он не смог дать какие-либо комментарии, сославшись на занятость.

Сам депутат ранее говорит в интервью информационным изданиям, что признает факт написания рекомендации, но удивлён тем, что уголовное дело было возбуждено именно против него.

По словам Осмоналиева, окончательно решение о зачислении принимал не он, а Министерство образования и КРСУ.