Иллюстрация: Вероника Подлесная

Мы живем уже не просто в условиях классического авторитарного режима, который уничтожил оппозицию, гражданское общество и взялся за СМИ. События августа и сентября показывают, что власти Кыргызстана пытаются узаконить Mafia State, где уголовников освобождают, а гражданских активистов сажают.

Материал опубликован в разделе «Колонки» – в таких публикациях выражается личное мнение автора.

 

Как президент Садыр Жапаров и его никем не избранный соправитель из ГКНБ Камчыбек Ташиев создают в Кыргызстане диктатуру, «Клооп» и коллеги из других медиа писали не раз. Фактический захват власти в 2020 году, перекройка Конституции под себя, превращение парламентской республики в президентскую, подчинение Конституционного и Верховного судов, дублирование ослабленного и послушного Жогорку Кенеша Курултаем, вмешательство ГКНБ во все сферы жизни, публичные угрозы, распоряжение страной как частной собственностью, раздача должностей родственникам, запрет митингов, закрытие СМИ, аресты оппозиционеров, вызывающая роскошь, копирование самых мрачных путинских законов, незаконное лишение гражданства и депортация критиков власти – перечислять можно долго.

Все это мы уже проходили при Бакиеве. И все-таки, читая свежие политические новости, невозможно не удивляться, насколько власть снисходительна к уголовщине, и как она при этом сурова к искателям справедливости.

Мир дворцам, война хижинам

Вот 20 событий с начала августа по середину сентября, идущих в ленте новостей фактически подряд. В восьми из них мы видим реабилитацию уголовных преступников, послабления для коррупционеров, легализацию непотизма и произвола, участие в отмывании криминальных репутаций, оправдание истязателей в погонах. 

Еще в 12 случаях – тюремные расправы над оппозиционерами и лидерами общественного мнения, угрозы штрафов всем, кто критикует чиновников в интернете, попытки заблокировать соцсети, разорить и ликвидировать неугодные СМИ, незаконное лишение гражданства и высылка из страны для оппонентов власти.

листайте карточки ⬇️

Кто для власти свой, а кто чужой, этот список показывает наглядно. Но еще нагляднее – время, которое проводят под стражей статусные фигуранты чисто уголовных и «политических» дел. 

Шурин генпрокурора Курманкула Зулушева просидел по коррупционному делу на таможне от силы четыре месяца и вышел. Покровитель контрабандистов Райымбек Матраимов просидел всего несколько дней и был отпущен в зале суда. 17 сентября Матраимова, главу ГКНБ Камчыбека Ташиева и уголовного авторитета Камчы Кольбаева видели на свадьбе у сына политика Ахматбека Келдибекова. В 2011 году Келдибеков попал под уголовное дело о коррупции, но при Жапарове был оправдан.

Да что там коррупционеры – отпущены из колоний, если верить депутату Акаеву, даже 88 осужденных за изнасилование* несовершеннолетних. При этом защитники Кемпир-Абада, доказательства вины которых не обнародованы, в СИЗО уже почти год.

А большая часть тех из них, кого отпустили под домашний арест, провела под стражей не менее полугода. 

*позже Департамент пробации заявил, что среди этих 88 человек не было осужденных по статье «Изнасилование», а только по статье «Действия сексуального характера с ребенком, не достигшим 16-летнего возраста» (добавлено 4 октября в 14:45).

Правда, в июне СМИ сообщили о задержании двоюродного племянника президента Улана Жапарова. Его подозревают в причастности к коррупции на таможне, и президент «потребовал принять все законные меры» в отношении подозреваемого. Но срок его ареста продлен до 26 ноября, и обвинений ему пока не предъявлено.

Законы меняются, «понятия» остаются

Жапаров и Ташиев — не первые, кто выгораживает коррупционеров, контрабандистов, уголовных авторитетов, но при этом максимально жестко наказывает гражданских активистов, оппозиционеров, журналистов и простых граждан, поднимающих неудобные вопросы в соцсетях. Так бывало и раньше. Разница в том, что сейчас власти пытаются объявить все это нормой и узаконить. 

Они легализовали коррупционные активы политиков, накопленные до 2023 года, при этом доступ к новым декларациям их доходов и имущества впервые будет закрыт. Они засекретили закупки компаний с госучастием, ограничили конкурентные тендеры и разрешили президенту единолично решать, что, у кого и почем купит то или иное ведомство. Они осложнили работу наблюдателей на выборах. Они удалили архивы сайтов Генпрокуратуры и МВД с данными о прошлых преступлениях влиятельных лиц. Они скрывают от общественности приговоры судов по коррупционным делам.

Судя по заявлениям Садыра Жапарова, он искренне убежден: участники коррупционных схем полезнее журналистов, потому что инвестируют часть своих сомнительных капиталов в экономику.

Украл на сом, а построил на тыйын – молодец, эркек! Говоришь об этом – враг и иноагент.

Если жулик политически лоялен, Жапаров вообще рассуждает о воровстве как о чем-то почти нормальном. Год назад, расхваливая управленческий талант племянника Ташиева, возглавившего государственный Джалал-Абадский НПЗ (тогда родственники главы ГКНБ заработали на перепродаже нефтепродуктов 37 млн сомов за два дня), президент вскользь упомянул о воровстве, вероятно имея в виду предшественников. Ок, но был ли кто-то наказан? В этом году, распекая профсоюзных боссов страны за разруху в пансионатах на Иссык-Куле, Жапаров обвинил их в «краже» и «грабеже» – и опять ни словом не обмолвился о наказаниях. 

А иногда правящий тандем просто делает что хочет, не оглядываясь на законы. Так, договариваться о продаже государственного золота в Турцию ездил брат президента, у которого в этот момент не было государственного статуса – он летал именно как брат президента. Юный сын Жапарова Рустам фигурирует в крупных бизнес-проектах тоже просто как сын, а президент с невинным видом объясняет: а что такого, Рустаму доверяют инвесторы. В конце августа президент публично признал, что его родственники участвуют в футбольной франшизе «Барселоны». Конфликт интересов? Нет, не слышали. 

Власть открыто живет по понятиям, и это определенно новый этап эволюции режима: от консолидированной автократии с признаками диктатуры к построению мафиозного государства. Понятие это, кстати, давно устоялось в мировой политологии. Бывший исполнительный директор Всемирного банка, доктор философии Мойзес Наим определяет Mafia State как государство, где нормализованы незаконные практики

«Вместо того, чтобы искоренить могущественные банды, некоторые правительства взяли на себя их функции, – констатировал он еще в 2012 году. – В мафиозных государствах правительственные чиновники обогащают себя, свои семьи и друзей, используя деньги, насилие, политическое влияние и глобальные связи преступных синдикатов для укрепления и расширения своей власти. Действительно, высшие должности в некоторых из самых прибыльных незаконных предприятий мира больше не занимают только профессиональные преступники; теперь в их число входят высокопоставленные правительственные чиновники, законодатели, руководители спецслужб».

Доктор Наим не упоминает в этой связи Кыргызстан, но трудно отделаться от ощущения, что речь идет, в том числе, о нашей стране.