1 min read

Государственное агентство связи (ГАС) отозвало предписание о блокировке видео о «детях-джихадистах», которое оно разослало интернет-провайдерам Кыргызстана. Видео было вставлено на сайт Kloop.kg и стало причиной блокировки целого портала со стороны отдельных провайдеров.

В ведомстве подтвердили информацию об отзыве предписания, но не стали комментировать причины. Сотрудница отдела по государственному надзору и контролю ГАС Мадина попросила перезвонить утром 17 декабря.

ГАС разослал предписание о блокировке видео 10 декабря интернет-провайдерам Кыргызстана. В нём было сказано, что провайдеры должны заблокировать это видео в материале Kloop.kg.

С того момента предписание выполнили сотовые операторы «Мегаком» и «Билайн» и, по сообщениям пользователей с 12 по 15 декабря, крупнейший интернет-провайдер «Кыргызтелеком».

Оператор техподдержки «Кыргызтелекома» сказал 12 декабря в разговоре с редактором Kloop.kg, что сайт «не пингуется, не отвечает на запросы» (недоступен) со стороны провайдера. Оператор перезвонил в обед 16 декабря и сказал, что «Kloop.kg заблокирован по предписанию прокуратуры».

Однако генеральный директор «Кыргызтелекома» Алмаз Кадыркулов позже сказал в интервью Kloop.kg, что они не блокировали весь сайт.

«Ситуация такова: нам в пятницу пришел запрос от Госагентства связи, что ваш материал носит какой-то там характер по заключению Генеральной прокуратуры. И [попросили] заблокировать этот материал. Но так как мы попросили ГАС дать пояснение, что мы не можем заблокировать материал, а можем заблокировать только сайт. Если они дадут нам резолюцию, чтобы мы блокировали сайт, то только в этом случае мы можем вас заблокировать. А так, вы не заблокированы», — сказал он.

«Незаконное» предписание

Материал о подготовке детей в лагере организации «Исламского государства» был опубликован 24 ноября 2014 года на сайте Kloop.kg. Текст материала сопровождало видео, вставленное с сайта британской газеты Daily Mail.

В тот же день власти Казахстана прислали письмо с просьбой удалить видео с сайта.

Основатели Kloop Media и редакция Kloop.kg отказали в просьбе, мотивировав свой отказ тем, что «запрет на освещение преступных действий организации «Исламское государство», которая признана террористической в нескольких странах мира, означал бы, наоборот, пособничество экстремистам».

«Граждане Кыргызстана, в этом случае, остались бы без информации о возможных угрозах и не смогли бы принять какие-либо превентивные меры, чтобы избежать радикализации в своих семьях», — сообщалось в пресс-релизе новостного портала.

На следующий день Казахстан заблокировал Kloop.kg на своей территории.

В тот же день МВД Кыргызстана выпустило пресс-релиз, в котором говорилось, что ведомство передало материалы по публикации видеорепортажа в Генеральную прокуратуру, а также попросило редакцию удалить его.

Спустя две недели Генеральная прокуратура и Государственное агентство связи (ГАС) Кыргызстана потребовали закрыть доступ к видео о «детях-джихадистах» на Kloop.kg.

Эксперт в области медиа-права Бегайым Усенова говорила тогда, что предписание о блокировке «незаконное», так как решение о закрытии доступа к какому-либо ресурсу должен принимать суд.

Опрошенные корреспондентами Kloop.kg провайдеры сообщили, что заблокировать видеорепортаж внутри материала невозможно, поэтому они будут вынуждены закрыть доступ к странице, на которой он опубликован.

Однако, по их словам, не у всех компаний-провайдеров есть оборудование, чтобы блокировать отдельную страницу, «поэтому придется блокировать весь сайт».