1 min read

Российский рубль продолжил беспрецедентное падение курса во вторник, 16 декабря. К 18:00 по бишкекскому времени курс евро достиг 100 рублей.

Рубль продолжает дешеветь второй день подряд.

На крупнейшем информаторе курсов мировых валют XE.com указывается, что рубль упал по отношению к сому — за один рубль предлагают 75 тыйынов. За один сом, согласно XE.com, можно получить 1,25 рублей.

Скриншот 16.12.2014 184742

К 18:00 российская валюта достигла пика и упала до 100 рублей за 1 евро, и 80 рублей за 1 доллар США.

По сообщениям агрегатора новостей «Медуза», за год рубль подешевел в два раза.

С тех пор рубль укрепился, но колеблется на уровне 70-74 за доллар, и 88-94 за евро.

Тем временем, как сообщает общественно-политический журнал «Профиль», крупнейший банк России «Сбербанк» приостановил выдачу кредитов населению.

Рубль второй день продолжает падение более чем на 10 процентов. 15 декабря торги на Московской бирже завершились на отметке 64 рубля за доллар США, и 78 рублей за евро.

В ночь с 15 на 16 декабря, Центральный банк России поднял процентную ставку с 10,5 процентов до 17 процентов, однако это не помогло сдержать падение национальной валюты.

Что такое процентная ставка? — Объяснение «Медузы»:

«Это процент, под который Центробанк выдает кредиты коммерческим банкам. При низкой ключевой ставке и быстром ослаблении рубля у банков есть выигрышная стратегия: они могут брать деньги у ЦБ, переводить их в валюту и за счет обесценивания рубля получать доход, который покрывает ставку. Высокая ключевая ставка делает такие операции рискованнее. При этом не исключено, что под такой высокий процент банки просто не захотят брать деньги у ЦБ и, следовательно, не будут выдавать новых кредитов. Это ударит по экономической активности в стране: люди станут меньше покупать и перестанут вкладывать в новые бизнес-проекты».

Падение рубля

Рубль начал дешеветь в начале 2014 года. Однако, весной российская валюта приостановила падение.

В сентябре, когда цены на нефть упали ниже 90 долларов за баррель, рубль начал движение вниз снова.

Причинами падения рубля российские и иностранные эксперты называют падение цен на нефть, западные санкции против России, а также ряд других причин.

Санкции США и ЕС, которые начали вводиться с марта 2014 года в связи с кризисом на Украине, коснулись российских нефтегазовых корпораций, банковской системы и экономики.

С июня 2014 года цены на нефть упали почти в два раза — со 114 до 58 долларов США за баррель.

Кроме того, Центральный банк России назвал ряд других причин падения рубля: население страны активно переводит свои сбережения в доллары и евро, падение цен на экспортные товары (алюминий, никель), а также необходимость погашать долги в иностранных кредитных учреждениях.

Фото: Илья Варламов.