Государственное агентство связи (ГАС) потребовало у интернет-провайдеров Кыргызстана заблокировать видео о «детях-джихадистах», размещенное на Kloop.kg. Один из провайдеров сказал, что из-за этого может быть заблокирован весь сайт.

Требование о блокировке видео-материала пришло на адрес провайдеров 10 декабря. В нём ГАС, по просьбе Генеральной прокуратуры, просит их заблокировать видео о «детях-джихадистах» из Казахстана, вставленный на Kloop.kg с сайта британской газеты Daily Mail.

Это видео, смонтированное Daily Mail, показывает как дети из Казахстана тренируются в лагере организации «Исламское государство» (ИГ), которая признана террористической в нескольких странах мира.

Согласно предписанию, провайдеры должны заблокировать видео на сайте до 12 декабря 2014 года и сообщить о предпринятых действиях в ГАС. Само предписание Генеральной прокуратуры было подписано 3 декабря.

«С момента получения настоящего предписания ограничить доступ к видеорепортажу с заголовком «Видео Исламского государства: дети из Казахстана угрожают убивать неверных», расположенного по адресу; II, до 12.12.2014г, предоставить в Агентство связи письмо об исполнении настоящего Предписания», — сказано в предписании.

В случае отказа от исполнения предписания власти Кыргызстана пригрозили провайдером статьей 284 Кодекса об административной ответственности, согласно которой невыполнение предписания грозит «наложением штрафа от 300 до 2000 сомов».

Посмотреть оригинал предписания целиком: Письмо-предписание.

В распоряжении редакции Kloop.kg это предписании оказалось 11 декабря — его переслал один из провайдеров Кыргызстана. Сами власти Кыргызстана никак не связывались ни с редакцией, ни с основателями портала.

Представитель одного из провайдеров, который пожелал остаться неизвестным, сказал, что они не имеют возможности заблокировать видео-репортаж на отдельной странице, поэтому «придется заблокировать весь сайт».

Начальник управления государственного надзора и контроля ГАС Татьяна Клочкова сообщила в интервью Kloop.kg, что ведомство «не просило» блокировать весь сайт, а лишь “отдельный материал” о «детях-джихадистах».

«Полностью сайт мы не просили [блокировать]. Мы просили закрыть доступ только к материалу с заголовком “Видео: «Исламского государства»: дети из Казахстана угрожают убивать неверных”. Вот именно конкретно её [страницу]», — сказала Клочкова.

Пресс-служба генпрокуратуры отказалась комментировать предписание операторам по телефону и попросила выслать официальный запрос.

Со-основатель Kloop.kg Ринат Тухватшин сказал в интервью редакции Kloop.kg, что считает действия ГАС Кыргызстана и интернет-провайдеров «незаконными».

«Мы проконсультируемся с нашими юристами относительно судебных перспектив данного дела», — сказал он.

Бегаим Усенова, эксперт в области медиа-законодательства, сказала в интервью Kloop.kg, что решение о блокировке сайта должен принимать суд.

«В законе “О противодействии экстремистской деятельности” [говорится, что] прокуратура делает лишь предостережение, в случае невыполнения средством массовой информации, ведомство обращается в судебные органы, для того, чтобы в ходе судебного процесса решался этот вопрос. Всё это должно быть через суд», — говорит Усенова.

Видео о “детях-джихадистах”

Материал о тренирующихся в лагере ИГ детях из Казахстана был опубликован 24 ноября в информационном портале Kloop.kg.

Материал был проиллюстрирован видео-фрагментом из новостного агентства Daily Mail и скриншотами из видео.

Видео заканчивается интервью с ребенком, который говорит, что в будущем станет тем, кто «будет убивать неверных» и станет «воином джихада».

«В этом тренировочном лагере мы учим благородный Коран, арабский язык, таджвид (правила чтения Корана) и фикх (мусульманское право). Мы всё это изучаем ради довольства Аллаха. Сейчас мы тренируемся в лагере. И мы намерены убить тебя, неверный, — говорит ребенок на казахском языке, обращаясь к зрителям.

В тот же день власти Казахстана отреагировали на публикацию и попросили удалить материал с видео-репортажем «Дэйли Мэйл».

Ссылка: Оригинал письма властей Казахстана

Министерство внутренних дел Кыргызстана 26 ноября также попросило Kloop.kg удалить материал и материалы о публикации передало в Генеральную прокуратуру для принятия дальнейшего решения.

Власти Казахстана заблокировали 26 ноября доступ ко всему сайту Kloop.kg.