Кадыр Маликов

Заммуфтия Кадыр Маликов обратился в МВД из-за ролика, в котором есть аудио с его встречи с новым главой Государственной комиссии по делам религий Акином Токталиевым, сотрудником ДУМК Акимжаном Эргешевым, сыном экс-генпрокурора Азимбека Бекназарова Русланом Бекназаровым и религиозным деятелем Умаром Куловым.

Ролик сопровождала надпись «В Кыргызстане хотят построить ИГИЛ». Маликов говорит, что в записи были искажены его слова, а сам он выставлен как человек, поддерживающий запрещенную в Кыргызстане группировку «Исламское государство».

Так выглядела обложка видео, которое рассылали по интернет пабликам и группам. 

По словам Маликова, начата «информационная война против религии».

«Я напишу заявление, чтобы провели расследование. Кто за этим стоит, какие у него цели? Обращусь также в 10-е управление МВД, ГКНБ. В этом аудио нас очерняют, связывают с ИГИЛ. Это делается специально, идет информационная война против религии», — сказал он. Заммуфтия настаивает, что никаких радикальных призывов в ролике не было.

В растиражированном в интернете ролике религиозные деятели обсуждали место ислама в Конституции, а также необходимость того, чтобы политики прислушивались к мнению религиозных деятелей.

Кадыр Маликов уже поднимал эту тему в своем обращении к властям с предложением добавить в новый проект Конституции упоминание «творца», определить понятие светскости, а также роль, место, защиту и развитие религиозных ценностей.

Потому он предложил некоторые поправки, которые бы увеличили значение ислама в стране. И даже запустил серию роликов, подробно объясняющих его позицию.

Еще до него поправить новый проект Конституции предложил бывший адвокат Садыра Жапарова, а ныне новый глава Государственной комиссии по делам религий Акин Токталиев. Он предложил убрать из главного закона страны упоминание светскости государства.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!