Атамбаев прибыл в Москву для подписания договора о присоединении Кыргызстана к ТС

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев прибыл в Москву, где ожидается, что он подпишет договор о присоединении к Таможенному и Евразийскому союзам в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета.

Ожидается, что с 1 января 2015 года Кыргызстан войдет в состав Евразийского экономического и Таможенного союзов.

Правительство Кыргызстана и два парламентских комитета — по международным делам, и по экономической и фискальной политике — одобрили проект договора о присоединении Кыргызстана к ЕАЭС и ТС 22 декабря — за день до его фактического подписания.

Ожидается, что президент Алмазбек Атамбаев подпишет договор в ходе своего рабочего визита в Москву 23 декабря 2014 года, где он примет участие в заседаниях Высшего Евразийского экономического совета и Организации договора о коллективной безопасности.

По теме: Вступление Кыргызстана в Таможенный союз: собираем мнения о плюсах, минусах, возможностях и угрозах в единой таблице.

После того, как Атамбаев подпишет договор, его должны будут ратифицировать депутаты кыргызского парламента.

Присоединение к ТС

Кыргызстан собирается войти в Таможенный союз после трех лет переговоров. В апреле 2011 года правительство страны объявило о присоединении к интеграционному объединению, куда входят Россия, Казахстан и Белоруссия.

В мае 2014 года Высший Евразийский экономический совет принял Дорожную карту по вступлению Кыргызстана в ЕАЭС и ТС.

Власти Кыргызстана должны были выполнить список из 181 пункта — принять соответствующие законы, нормативно-правовые акты, переоборудовать таможенные и пограничные пункты.

Законопроекты для вступления Кыргызстана в ТС всё ещё рассматриваются депутатами кыргызского парламента.

В начале декабря 2014 года премьер-министр Джоомарт Оторбаев сообщил, что фактическое вступление в ТС и ЕАЭС произойдет в мае 2015 года.

Идея интеграции с Россией, Казахстаном и Белоруссией с самого начала вызвала неоднозначную реакцию.

Сторонники вступления в ТС говорят, что предпринимателям Кыргызстана откроются рынки Казахстана и России, начнется развитие промышленности в стране и произойдет упрощение миграционного законодательства в отношении кыргызстанцев.
Противники опасаются, что после вступления в ТС Кыргызстан может потерять суверенитет, произойдет подорожание товаров в несколько раз, а предприниматели, которые занимаются реэкспортом товаров из Китая, разорятся.

Группа активистов, которая выступает против вступления в ТС, неоднократно пыталась проводить акции протеста в Бишкеке, но каждый раз им препятствовали сотрудники правоохранительных органов.