Атамбаев: Кыргызстан станет полноценным членом ЕАЭС в мае 2015 года

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев подписал договор о вступлении Кыргызстана в Таможенный и Евразийский экономический союзы 23 декабря. Но Кыргызстан станет полноправным членом интеграции в мае 2015 года.

Подписание договора о вступлении Кыргызстана в Таможенный и Евразийский экономический союзы прошло 23 декабря 2014 года в Москве.

Алмазбек Атамбаев подписал документ в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета — главного наднационального органа Евразийского экономического союза.

Глава государства сообщил, что фактическое вступление Кыргызстана в ЕАЭС произойдет в мае 2015 года.

«Надеюсь, Кыргызстан уже к 9 мая следующего года, к юбилею победы в Великой Отечественной войне, будет полноценным участником Евразийского экономического союза. […] Я думаю, что мы сдержим слово и все вопросы, поставленные перед Кыргызстаном, до 1 мая закончим. Все работы проведем», — заявил Атамбаев.

Президент Кыргызстана отметил, что в подписанном договоре уже определены параметры присоединения страны к ЕАЭС.

«В подписанном договоре определены ясные и справедливые параметры присоединения Кыргызстана [к ТС], определены доли расщипления, Единый таможенный тариф и сроки вступления договора в силу, даты применения таможенного тарифа и отмены таможенного контроля на кыргызско-казахской границе», — добавил Алмазбек Атамбаев.

Хроника: Атамбаев подписал договор о присоединении Кыргызстана к ЕАЭС

Пресс-служба кыргызского парламента сообщила 23 декабря, что после подписания договор должен быть ратифицирован депутатами.

Кроме того, договор должны будут ратифицировать парламенты и президенты стран-членов ЕАЭС.

Сам Евразийский экономический союз с 1 января создается на базе Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии.

Лидеры стран-участниц ЕАЭС объявили, что Армения станет полноправным членом интеграционного объединения со 2 января 2015 года.

Белоруссия — первая страна, которая будет председательствовать в ЕАЭС в 2015 году. Согласно договору об образовании ЕАЭС, в 2016 году председательство перейдет к Казахстану.

«Акции протеста не планируются»

Лидер Национального оппозиционного движения и депутат кыргызского парламента Равшан Жээнбеков сообщил в интервью Kloop.kg, что акции протеста против вступления Кыргызстана в ЕАЭС «не планируются».

«К сожалению, наш президент не хочет слушать. Он думает, что это его единственное решение и единственный правильный путь. Поэтому мы должны признать, что мы не смогли остановить, и можно сказать, в этом вопросе мы проиграли», — заявил Жээнбеков.

Группа «Кыргызстан против Таможенного союза» 23 декабря опубликовала обращение к гражданам страны, в котором назвала присоединение Кыргызстана к ЕАЭС «нелигитимным» и «ошибочным».

«Вступление Кыргызстана в ТС и Евразийский экономический союз является нелегитимным, поспешным и ошибочным решением, которое приведёт к утрате государственного суверенитета, потере политической, информационной и экономической безопасности, утрате демократических завоеваний, нарушению прав и свобод человека», — говорится в обращении.

Вступление в ТС

Изначально предполагалось, что Кыргызстан вступит в ЕАЭС 1 января 2015 года.

Однако кыргызские депутаты не успели принять поправки к законодательству для вступления в евразийское интеграционное объединение.

Власти Кыргызстана должны были выполнить список из 181 пункта Дорожной карты для вступления в ЕАЭС — принять соответствующие законы, нормативно-правовые акты, переоборудовать таможенные и пограничные пункты.

Переговоры по вступлению Кыргызстана в Таможенный союз, образованный Россией, Белоруссией и Казахстаном, начались в 2011 году и вызвали массу споров в стране.

Сторонники интеграции Кыргызстана с ТС считают, что предпринимателям Кыргызстана откроются огромные рынки сбыта в Казахстане и России.

Противники опасаются банкротства бизнесменов, которые занимаются реэкспортом товара из Китая в СНГ, а также усиления политического влияния России на Кыргызстан.