Нацбанк предложил закрыть частные обменки

Национальный банк Кыргызстана выставил на общественное обсуждение поправки к закону «Об операциях в иностранной валюте», согласно которым предлагается закрыть частные обменные бюро, а право на обмен валюты передать коммерческим банкам.

Глава Нацбанка Толкунбек Абдыгулов сообщал 18 декабря, что регулятор может закрыть обменные бюро за «спекулятивные атаки» на сом.

В справке-обосновании к поправкам, изменения предлагаются для «более жесткого» контроля за валютным рынком и операциями по обменую валют.

В пресс-службе регулятора сообщили, что законопроект выносится на общественное обсуждение.

Нацбанк считает, что обменки «возпользовались» мировыми политическими и экономическими событиями и установили «ничем не обоснованные обменные курсы» на доллары и евро.

Это, по мнению ведомства, вызвало «искусственный ажиотаж» среди населения Кыргызстана и повышение спроса на иностранную валюту.

«Ажиотаж на рынке наличной иностранной валюты, создаваемый и подогреваемый обменными бюро, формирует у населения и бизнес-структур искусственные девальвационные ожидания (то есть обесценение сома). Как следствие, начинается активизация перевода активов в национальной валюте в активы в иностранной валюте», — говорится в справке к новому законопроекту.

По данным Нацбанка, в Кыргызстане работает около 10 тысяч обменных бюро и на них приходится 6 процентов всех валютных операций — остальные 94 процента приходятся на коммерческие банки.

Владельцы частных обменных бюро, с которыми пытались поговорить корреспонденты Kloop.kg, отказываются комментировать инициативу Национального банка.

Толкунбек Абдыгулов говорил 18 декабря, что «объективных причин» повышению курса доллара США и евро в Кыргызстане нет.

Глава Нацбанка делал заявление на следующий день, после того, как курс сома по отношению к доллару США упал в частных обменных бюро с 57,6 до 60 сомов.

Поправки в закон “Об операциях в иностранной валюте”
Справка-обоснование поправок в закон “Об операциях в иностранной валюте”
Анализ регулятивного воздействия к закону “Об операциях в иностранной валюте”

Поддержка сома

Подешевение сома в бишкекских обменных пунктах 17 декабря произошло после того, как российский рубль резко подешевел на «Московской бирже» — курс иностранной валюты в России достиг рекордных 80 рублей за доллар США.

Сейчас, на «Московской бирже» за доллар дают 53,7 рублей.

Толкунбек Абдыгулов заверил тогда, что Национальный банк способен сдерживать курс сома в краткосрочной перспективе. При этом, он добавил, что в долгосрочной и среднесрочной перспективе Кыргызстану потребуются структурные изменения в экономике.

«Для стабильного курса валюты нужен постоянный приток иностранной валюты. В этой связи Национальный банк выступил с инициативой поддержки экспорто-ориентированных предприятий», — говорил он 17 декабря.

При этом эксперты опасаются, что сом может ослабнуть из-за сокращения денежных переводов от кыргызских трудовых мигрантов, работающих в России. По данным российских СМИ, в России происходит замедление экономического роста, а падение рубля вызвало сокращение зарплат.

По данным информационного агентства «РосБизнесКонсалтинг», с начала года кыргызский сом подешевел на 15 процентов. Нацбанк сообщает, что потратил более 460 млн. долларов США за 2014 год на поддержание сома.