В Оше правозащитники бьют тревогу: носители ВИЧ-инфекции сочетаются браком со здоровыми партнерами, не предупреждая тех о своем заболевании.

Оригинал репортажа опубликован на сайте радио «Азаттык».

В этой связи ошские правозащитники считают необходимым разработать механизмы по предотвращению распространения ВИЧ/СПИДа и проводить разъяснительную работу среди граждан. По словам врачей, многие ВИЧ-инфицированные, собирающиеся жениться или выйти замуж за здорового в этом плане человека, знают, что понесут наказание за сокрытие информации о болезни.

В 2014 году в ошский кризисный центр «Ак журок» за помощью обратились уже три семьи. Руководитель кризисного центра Дарика Асилбекова отмечает, что после заключения подобных альянсов испытывают проблемы практически все близкие и родные брачующихся:

— В последнее время молодые парни с ВИЧ/СПИД женятся на здоровых девушках, либо, наоборот, девушки с ВИЧ выходят замуж за здоровых мужчин. Так, гражданин, состоящий на учете в центре СПИД, женился на здоровой девушке. Сейчас девушка лечится. Более того, оказалось, что она беременна. Теперь она переживает из-за то, каким родится ребенок. К нам за помощью обратились родители девушки. Ранее девушка с ВИЧ вышла замуж за здорового парня. Самое страшное здесь в том, что инфекция передается ребенку.

Врачи отмечают, что носители вируса, согласно закону несут ответственность за сокрытие заболевания перед заключением брака или вступлением в половую связь со здоровым человеком.

Заместитель руководителя Центра предупреждения и борьбы со СПИДом Сабыр Ташболотов отмечает, что каждый ВИЧ-инфицированный гражданин хорошо знает и понимает свою ответственность:

— Перед тем, как ставить ВИЧ-инфицированного на учет, мы берем с него расписку. В ней говорится: «Я знаю, что заражен ВИЧ-инфекцией. Я знаю о том, что буду нести уголовную ответственность, если создам угрозу заражения для другого человека». Кто заключил брак, скрыв болезнь, тот должен быть наказан.

Между тем в милиции заявляют, что в текущем году не было зарегистрировано ни одного факта умышленного заражения ВИЧ-инфекцией здорового человека.

Правозащитники считают, что по существующему законодательству невозможно предотвратить заражение людей, которые заключили брак, не зная о заболевании супруга.

По словам Дарики Асилбековой, в качестве превентивных мер против такой тенденции необходимо разработать новые механизмы:

— Необходимо ввести положение об обязательном предварительном медицинском обследовании каждого из брачующихся. Не знаю, каким образом – через центры СПИД или местные органы власти, но необходимо активизировать разъяснительную работу.

Законодательством информация о ВИЧ-инфицировании охраняется достаточно хорошо, поэтому один из супругов не сможет получить информацию о заболевании другого без его согласия.

Кроме того, молодые пары боятся подвергнуть сомнению взаимное доверие, поэтому не рискуют требовать от мужа/жены медицинского освидетельствования.

— Согласно закону, мы не имеем права раскрывать информацию о ВИЧ-инфицированных. Если человек по своему желанию решит рассказать, это его право. Мы можем предоставить информацию только по требованию суда, — сказал Сабыр Ташболотов.

Два года назад был осужден ВИЧ-инфицированный, женившийся, скрыв информацию от супруги.

Врачи говорят, что часто носителями ВИЧ-инфекции являются мигранты, которые долгое время находились за границей. Однако ни при въезде, ни при выезде из республики граждане не тестируются на ВИЧ/СПИД. Проверяются только беременные женщины, а также соискатели работы в силовых структурах.

В настоящее время в Ошской области зарегистрировано 2 тысячи 11 ВИЧ-инфицированных, из них 223 человека не были женаты или замужем, 368 – разведены, 42 – вдовы, 5 – состоят в гражданском браке. Получается, что более 630 носителей вируса ведут одинокий образ жизни.