Инфографика: ВИЧ-инфекция в Кыргызстане за 20 лет

Фото: ТАСС

Kloop.kg и Teens.kg подготовили на Всемирный день борьбы с ВИЧ/СПИД подробную инфографику по распространению ВИЧ-инфекции в Кыргызстане за период с 1996 по 2017 год. В материале использовалась статистика по регионам, по возрасту, по половой принадлежности и по количеству получающих лечение.

Материал подготовлен в сотрудничестве с порталом Teens.kg, при поддержке агентств ЮНЕСКО и ЮНЭЙДС.

Инфографика подготовлена на основе данных Министерства здравоохранения Кыргызстана и Республиканского центра «СПИД», которые предоставила Объединённая программа ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС).

Аббревиатуры, которые использовались в материале:

ВИЧ — вирус иммунодефицита человека;

ЛЖВ — люди живущие с ВИЧ;

АРТ — антиретровирусная терапия;

ГСИН — госслужба исполнения наказаний (ведомство, которое занимается управлением колоний и следственных изоляторов в Кыргызстане);

ГФСТМ — Глобальный фонд для борьбы с ВИЧ/СПИДом, туберкулезом и малярией.

СПИД — синдром приобретенного иммунодефицита;

ЛУИН — люди, употребляющие инъекционные наркотики;

ВОЗ — Всемирная организация здравоохранения;

ЮНЭЙДС — Объединённая программа ООН по ВИЧ/СПИД;

Что такое ВИЧ/СПИД?

ВИЧ-инфекция — это прогрессирующее инфекционное заболевание, которое становится следствием вируса иммунодефицита человека (ВИЧ).

Всемирная организация здравоохранения у себя на сайте пишет, что вирус поражает иммунную систему и ослабляет систему защиты людей от инфекций и «некоторых типов рака». Иммунная система измеряется числом клеток CD4. Как только вирус начинает медленно развиваться в организме человека, количество клеток CD4 становится меньше.

СПИД — синдром приобретенного иммунодефицита — тяжелое состояние, которое является самой поздней стадией ВИЧ. СПИД может развиться в организме человека в течение 2-15 лет.

«У человека отмечается значительное снижение иммунитета и наличие одного или нескольких тяжелых заболеваний, называемых СПИД-ассоциированными. СПИД-ассоциированные заболевания и являются причиной смерти ВИЧ-инфицированных пациентов. СПИДа можно избежать!» — говорится на российском портале «СПИД.Центр».

В случае с ВИЧ нет определенной «группы риска» — эта болезнь, согласно порталу «СПИД.Центр», распространяется за счет «рискованного поведения, которое в различных обстоятельствах может практиковать любой человек».

ВИЧ-инфекция в Кыргызстане

По статистике ЮНЭЙДС на период с 1996 по ноябрь 2017 года, в Кыргызстане было зарегистрировано 7804 ВИЧ-положительных человека, из которых более 400 — иностранцы.

С 1996 года от ВИЧ скончалось 1695 человек, некоторые из них получали антиретровирусную терапию.

На стадии СПИД, по последним данным, находятся 529 человек.

То есть, общая цифра граждан Кыргызстана, живущих с ВИЧ — 5710 человек.

По регионам

Больше всего ВИЧ-положительных людей в Кыргызстане живет в Чуйской области (2266), почти в два раза по количеству зарегистрированных случаев отстает Ошская область (1351), а третье и четвертое место занимают крупнейшие города страны — Бишкек (1160) и Ош (1044).

По возрасту

По данным минздрава Кыргызстана и РЦ «СПИД», больше всего зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции — это люди от 30 до 34 лет, но в возрастных группах «25-29 лет», «35-39 лет» и «40-49 лет» также зафиксировано более 1000 человек с ВИЧ-положительными результатами.

По половому признаку

Мужчин с ВИЧ-инфекцией (4812 человек) почти в два раза больше, чем женщин (2584 человека).

Мужской пол

Женский пол

Как заражаются ВИЧ в Кыргызстане?

“Наиболее распространенный путь заражения ВИЧ — парентеральный — при принятии инъекционных наркотиков (с помощью шприца и через кровь). За 21 год всего было зарегистрировано 3406 случаев заражения таким путём.

Второй самый распространенный путь — гетеросексуальный половой акт, который указан в 3002 случаях заражения ВИЧ.

Почти в восемь раз меньше количество людей, которые заразились инфекцией из-за медицинских манипуляций, то есть через одну из следующих процедур: небезопасные инъекции, переливание крови, пересадки тканей, медицинские процедуры, включающие нестерильные разрезы или прокалывание.

Количество людей, которым назначили АРТ

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, лекарства от ВИЧ-инфекции не существует.

«Но при надлежащем и непрерывном соблюдении предписаний в отношении антиретровирусной терапии прогрессирование ВИЧ в организме можно замедлить почти до полной остановки. Все больше и больше людей с ВИЧ, даже в странах с низким уровнем дохода, могут сохранять хорошее самочувствие и продуктивность на протяжении длительного времени», — говорится на официальном сайте ВОЗ.

Единственный и эффективный метод при лечении и профилактике ВИЧ-инфекции являются антиретровирусные препараты (АРТ) — они борются с инфекцией, и останавливают или сдерживают развитие вируса и уменьшают его количество в организме.

ВОЗ сообщает, что на середину 2016 года в мире 18,2 миллиона человек проходили АРТ — это примерно 46 процентов от общего количества пациентов с ВИЧ.

ЮНЭЙДС сообщает, что к июню 2017 года в мире 20,9 миллионов человек проходили АРТ.

В Кыргызстане данные примерно такие же — 53,64 процента ВИЧ-положительных получили назначение на АРТ за счет Глобального фонда для борьбы с ВИЧ/СПИДом, туберкулезом и малярией.

Терапию проходят 3024 человека из 4184, которым она была назначена — 750 человек скончались от вируса, а ещё 410 человек отказались от АРТ.

Из тех, кто проходит терапию: 2589 ЛЖВ — взрослые, 435 — дети и 222 — заключенные в учреждениях, находящихся под ведением ГСИН.