Фото: ТАСС

По данным ООН, в Центральной Азии стремительно увеличивается число новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией. В основном заражаются люди, использующие инъекционные наркотики.

Согласно докладу ООН, по всему миру наблюдается спад заражения ВИЧ-инфекцией. Печальную статистику показывают лишь страны Центральной Азии и Восточной Европы.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш говорит, что для продолжения борьбы со СПИДом необходимо восполнить дефицит инвестиций в размере 7 млрд долларов США в год.

По его словам, такой вклад позволит предотвратить десятки миллионов новых случаев инфицирования ВИЧ и смертей, вызванных СПИДом. Глава ООН напомнил об обещании положить конец эпидемии СПИДа к 2030 году.

По его словам, к 2020 году удастся обеспечить лечение 30 млн человек и сократить смертность от этого заболевания до менее 500 тысяч в год.

Число людей с ВИЧ, получающих лечение, к середине 2016 года достигло 18,2 млн человек из 36,7 млн зарегистрированных.

Количество смертей сократилось на 45 процентов, также в два раза сократилось число новых случаев заражения среди детей.

«Прогресс, достигнутый столь упорным трудом, необходимо сохранить. Наличие международной структуры, определившей стратегические направления деятельности, мобилизовавшей беспрецедентный объем финансовых ресурсов и спасшей жизнь миллионам людей, нельзя воспринимать как нечто само собой разумеющееся», — сказал Генсек ООН.

Профилактика ВИЧ и СПИДа в Кыргызстане

Министерство здравоохранения сообщило, что иностранные доноры сократили финансирование на профилактику и лечение ВИЧ-зараженных в два раза. Ведомству не хватает 1,8 млн долларов в год на борьбу с ВИЧ.

Около 90% профилактических программ осуществлялись за счет доноров, а 80% всей донорской помощи приходило в Кыргызстан от Глобального фонда по борьбе со СПИДом.

Минздрав просит правительство увеличить финансирование программ по профилактике и лечению людей с ВИЧ-инфекцией.

По официальным данным, к началу 2017 года в Кыргызстане зарегистрировано 7 117 случаев заражения ВИЧ-инфекцией, в том числе 587 случаев среди детей до 14 лет.

Живут с ВИЧ-инфекцией 5 тысяч 553 человека, в том числе 580 детей.

По теме:

  • Больные СПИДом в Кыргызстане брошены на произвол судьбы
  • Глобальный фонд в 2018 году сократит финансирование борьбы с ВИЧ в Кыргызстане в два раза
  • Аудио: «Я живу с ВИЧ уже 10 лет»