Министерство здравоохранения сообщило, что иностранные доноры сократили финансирование на профилактику и лечение ВИЧ-больных в два раза. Ведомству не хватает 1,8 млн долларов в год на борьбу с ВИЧ.
Уважаемые читатели, мы приносим свои извинения. В тексте были фактологические ошибки. В статье указывалось, что Глобальный фонд прекратит финансирование на борьбу с ВИЧ в Кыргызстане, но он только сокращает выделение средств. Новость исправлена в 21:45.
Минздрав просит правительство увеличить финансирование программ по профилактике и лечению людей с ВИЧ-инфекцией.
Международные организации постепенно сокращают свою донорскую помощь в борьбе с ВИЧ-инфекцией. Около 90% профилактических программ осуществлялись за счет доноров.
Около 80% всей донорской помощи приходило в Кыргызстан от Глобального фонда по борьбе со СПИДом.
Однако Глобальный фонд с 2013 года начал постепенно снижать выделение денег на борьбу с ВИЧ в Кыргызстане.
Если в 2013 году Кыргызстан получил 7,5 млн долларов, то в 2017 году — всего 5 млн долларов.
На 2018-2020 год страна подала заявку в Глобальный фонд и, скорее всего, будет получать 3,7 млн долларов в год.
По словам главы общественного совета Минздрава Айбара Султангазиева, если уровень средств снизится, то к 2020 году мы можем получить 20 тысяч случаев заражениям ВИЧ и более пяти тысяч смертей.
«Раньше с помощью доноров мы сдерживали эпидемию ВИЧ. Если сейчас государство не предпримет срочные меры, больные пациенты просто умрут», — сказал он.
Эксперт отдела социальной политики аппарата правительства Анара Ешходжаева заявила, что единственный способ победить ВИЧ-инфекцию — это усилить профилактику среди населения.
«В первую очередь нужно позаботиться об опасных слоях населения: работниках секс-индустрии, наркоманах, мигрантах, представителях ЛГБТ-сообщества», — сказала Ешходжаева.
По официальным данным, к началу 2017 года в Кыргызстане зарегистрировано 7 117 случаев заражения ВИЧ-инфекцией, в том числе 587 детей до 14 лет.
Живут с ВИЧ-инфекцией 5 тысяч 553 человека, в том числе 580 детей.
Фото: ТАСС