Количество людей зараженных ВИЧ-инфекцией в Кыргызстане с каждым годом растет. Редакция Kloop.kg собирает истории ВИЧ-позитивных людей, о том, с какими проблемами им приходится сталкиваться и как они справляются с ними.

Дмитрий (имя изменено по просьбе интервьюируемого) живет с ВИЧ уже 10 лет.

«Люди,которые не знают, больше стигматизируют, говорят “О, спидозник”» , — рассказывает он

Дмитрий считает, что ВИЧ-инфицированные люди являются такими же, как и все.

Вирус иммунодефицита человека — вирусное заболевание. Последней стадией заболевания является синдром приобретённого иммунного дефицита (СПИД). Период от инфицирования ВИЧ до развития СПИД длится в среднем 9 — 11 лет

Иммунодефицит – состояние организма, когда защитная (иммунная) система
разрушена настолько, что не в состоянии бороться с любыми, даже безобидными
заболеваниями.

По словам Дмитрия, основной причиной инфицирования явилось употребление наркотиков.

«Я употреблял наркотики. Я попал под такую волну, что было модно. Все мои одногодки пробовали. Но некоторые вовремя успели остановиться. К сожалению, со мной все случилось гораздо позже — когда я отошел, уже успел заболеть», — говорит он.

Согласно данным республиканского центра “СПИД”, в Кыргызстане зарегистрировано около 5,5 тыс человек, живущих с ВИЧ, однако эксперты полагают, что настоящая цифра выше.

В центре “СПИД” говорят,что самыми распространенными способами заражения ВИЧ в стране являются использование общего оборудования потребителями внутривенных наркотиков и беспорядочные половые контакты.