Адиль Турдукулов: Реализация «стройки века» под большим вопросом

Бывший дипломатический работник и экс-советник премьер-министра Кыргызстана, Адиль Турдукулов регулярно пишет о политической ситуации и расходовании государственных средств на своей странице в «Фэйсбуке». С его разрешения, Kloop.kg публикует его мнение на своих страницах.

В этой статье выражается личное мнение автора, которое может не совпадать с позицией редакции Kloop.kg. Оригинал записи вы можете прочитать здесь.

Только вот в октябре 2014 г. глава «РусГидро» Евгений Дод воодушевленно рассказывал Атамбаеву, что для строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС выделен кредит в 2 млрд. рублей и вопросов по финансированию у российской стороны нет.

«При необходимости он легко будет увеличен до 5 млрд. рублей и, соответственно, все условия Межправительственного соглашения о строительстве и эксплуатации Верхне-Нарынского каскада ГЭС выполняются», — отметил Евгений Додд.

Не доверяю я этому Доду.

В начале прошлого года Президент РФ Владимир Путин уже отчитывал главу «Русгидро» Евгения Дода за хищения в 1 миллиард рублей при строительстве российской Загорской ГАЭС-2.

Ну, поругал немножко и сразу же доверил другой «выгодный» проект на возведение четырех гидрообъектов в Нарыне, где вся прибыль будет делиться пополам с российской стороной.

Оговаривалось, что полностью финансирование строительства берет на себя «Русгидро» и ее партнеры.

Однако они пока взяли на себя обязательства финансирования только 50%, что составляло по уточненным прогнозным оценкам экспертов 200 млн. долларов.

И вдруг цифра по решению Совета директоров ЗАО «Верхне-Нарынские гидроэлектростанции» с участием российских и казахских экспертов выходит на сумму почти в два раза превышающую первоначальную – в $727 миллионов.

Эрнест Карыбеков просвещает нас, что…

«Турки строят в Грузии три гидроэлектростанции общей мощностью 223 МВт за 526 млн долларов, а Верхне-Нарынский каскад мощностью 237 МВт стоит 727 млн долларов, — заявил Карыбеков. — На сегодняшний день, там построили так называемый пионерский лагерь стоимостью 30 млн. долларов, состоящий… из морских контейнеров. И это в зоне, где зимой темература опускается до – 60, а летом поднимается до +40 градусов. За 30 млн долларов в Бишкеке можно построить целый микрорайон…

Что касается себестоимости электроэнергии на Верхнее-Нарынском каскаде, то согласно ТЭО, стоить она будет тоже недешево — 6,6 центов за кВт/ч. Вместе с доставкой населению она обойдется в 4 сома. Кто будет ее покупать?», — задается вопросом Карыбеков.

Теперь пришла еще одна «радостная» весть. Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович поручил «РусГидро» и «Интер РАО», участвующих в энергопроектах в КР, скорректировать инвестпрограммы, из-за «непростой финансовой ситуации».

Так что реализация «стройки века» под очень большим вопросом.

Тут надо иметь в виду позицию Узбекистана, который взял слово вообще не допустить строительство Камбар-Атинской ГЭС–1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС.

А иначе война…