Минэнерго собирается снизить цены на электричество

Глава государственного агентства по регулированию ТЭК Нурбек Элебаев сообщил, что ведомство собирается в феврале 2015 года снизить цены на электроэнергию до 1,82 сома за 1 кВт/ч для абонентов, которые потребляют больше 700 кВт/ч в месяц.

Снижение стоимости электроэнергии для абонентов, которые тратят больше 700 кВт/ч в месяц, планируется из-за того, что кыргызстанцы потребляют меньше объемов импортируемой электроэнергии, чем ожидалось.

С 11 декабря 2014 года Министерство энергетики и Государственное агентство по регулированию топливно-энергетического комплекса ввело новые тарифы на электроэнергию. Тогда стоимость потребления электроэнергии до 700 кВт/ч составила 70 тыйынов за 1 кВт/ч, свыше 700 кВт/ч (сверхлимитная) — 2,05 сомов.

Новые тарифы ввели из-за того, что Кыргызстан начал импортировать электроэнергию из Казахстана — стоимость казахстанского электричества составляла 5,13 сома за 1 кВт/ч.

Глава Госагентства по регулированию ТЭК Нурбек Элебаев заявил, что стоимость сверхлимитной электроэнергии планируется снизить на 23 тыйына — до 1,82 сома за 1 кВт/ч.

Таким образом, первые 700 квт/ч будут рассчитываться по 70 тыйын, а последующие — по 1,82 сома за 1 квт/ч

«Мы с министром энергетики проинформировали президента [Алмазбека Атамбаева] о состоянии с импортом, отметили, что планируемые объемы в декабре в общем-то снижены, у нас контракт на декабрь заключался на объем в 233 млн кВтч. По предварительной информации, в прошлый месяц импорт составил 118 млн кВтч. В этой связи [Атамбаев] дал поручение, изыскать возможности по снижению импортной составляющей в цене, мы эту работу начали и согласовали с энергокомпаниями», — цитирует Элебаева информационное агентство КирТАГ.

При этом, он добавил, что окончательные тарифы будут известны в конце января 2015 года.

Элебаев заявил также, что абоненты в Кыргызстане стали больше экономить, не превышая потребление электричества в 700 квт/ч.

«Погода в декабре и январе стоит, как мы видим, теплая, и наверное, исходя из этого, люди стали потреблять меньше [электроэнергии]», — приводит слова чиновника информационное агенство «Тазабек».

Импорт электроэнергии

Власти Кыргызстана начали импортировать электричество в декабре 2014 года из-за разразившегося энергетического кризиса.

Правительство и Министерство энергетики в сентябре 2014 года признали, что стране может не хватить собственно электроэнергии до конца отопительного сезона.

Токтогульское водохранилище

Одной из главных причин кризиса, по версии властей, называлась нехватка воды в Токтогульском водохранилище, где расположена Токтогульская гидроэлектростанция — она обеспечивает электроэнергией почти весь Кыргызстан.

В ноябре 2014 года Кыргызстана заключил контракт с Казахстаном по поставкам более 1 млрд. квт/ч с декабря 2014 года до марта 2015 года.

За 1 квт/ч Кыргызстан платит Казахстану более 5 сомов.