Видео: Митинг автоперевозчиков против новых тарифов на растаможку

Автоперевозчики Кыргызстана вышли на митинг с требованием к правительству вернуть старые тарифы на растаможку автомобилей.

Митингующие просят разрешить провезти автомобили, ввезенные в страну до 31 декабря 2014 года, но не успевшие пройти растаможку по старым тарифам. Они планируют требовать от правительства отмены повышения тарифов на растаможку.

«Будем требовать официально обращаться. Если за 7 тысяч долларов я купил автомобиль за рубежом, то растаможка стоит тоже 7 тысяч долларов. Что нам делать сейчас? Некоторые брали заказы до 60 машин, это колоссальные суммы», — говорит один из участников митинга.

По словам собравшихся, многим из них поступали угрозы от заказчиков из-за того, что машины не были привезены вовремя.

По теме: Растаможка автомобилей может подорожать в 20 раз после вступления Кыргызстана в ТС

«Их проблемы»

В середине января начальник управления торговой политики Министерства экономики Таалайбек Бекташев заявил, что будет «неправильным» давать автоперевозчикам отсрочку по новым таможенным пошлинам.

«Согласно постановлению было предусмотрено 5 этапов повышения пошлин. Первый этап был 22 сентября, второй — 1 января этого года и теперь каждый год 1 января будет повышение. То есть мы не сделали разового повышения. Чтобы это не было неожиданным для предпринимателей, повышение проводится поэтапно», — цитирует Бекташева информационное агентство «Кабар».

По его словам, таможенные пошлины на импортируемые товары повышаются каждый год 1 января и автоперевозчики каждый год просят дать им отсрочку.

«Мы никогда не давали отсрочки и если сейчас дадим, это будет не совсем правильно и может вызвать множество вопросов у представителей других сфер торговли. Кроме того, что подумают бизнесмены, которые в прошлом году завозили товар, а мы им не давали отсрочку. Здесь нужен объективный подход. Нужно отметить, что бизнес был информирован и то, что они сами не уложились в срок, это уже их проблема. Я считаю неправильным одним дать отсрочку, а другим отказать», — считает Бекташев.

Растаможка автомобилей начала дорожать с сентября 2014 года в рамках вхождения Кыргызстана в Таможенный и Евразийский экономический союзы.

Согласно постановлению правительства, повышение стоимости растаможки будет проходить поэтапно до 2019 года. По подсчетам корреспондентов Kloop.kg и кыргызских новостных порталов, это может вызвать подорожание автомобилей в 10-20 раз, в зависимости от года выпуска и объема двигателя.

Полная версия трансляции.