Видео: Создатели «Курманжан Датки» жалуются на «пиратов»

Создатели фильма «Курманжан Датка», представители Кыргызпатента и Госфильмофонда заявили, что фильм был загружен в открытый доступ пиратами. Накануне полная версия кинокартины появилась на сервисе YouTube.

Директор Госфильмофонда Урмат Айталиев заявил, что попытки украсть фильм начались с ноября 2014 года — через 2 месяца после выхода «Курманжан Датки» на экраны кыргызских кинотеатров.

«С начала проката фильма были попытки украсть фильм. Первая информация о том, что фильм был украден поступила в ноябре 2014 года. Этим занимаются госорганы по борьбе с экономическими преступлениями. Первые задержания были в городе Ат-Башы Нарынской области. Идет следствие. Три дня назад сайт mts.kg выложил фильм на всеобщее обозрение. Также без разрешения правообладателей это является пиратством», — говорит Айталиев.

По словам директора Госфильмофонда Урмата Айталиева, на рекламу и продвижение фильма было потрачено около 150 тысяч долларов США.
По словам директора Госфильмофонда Урмата Айталиева, на рекламу и продвижение фильма было потрачено около 150 тысяч долларов США.

Директор киностудии «Айтыш фильм» Фархад Бекмамбетов говорит, что пиратство наносит ущерб продвижению «Курманжан Датки» на международном рынке и участию картины в кинофестивалях за рубежом.

«Это очень плохо. Кыргызфильмофонд проделал много работы по пресечению. Но тем не менее в социальных сетях идет распространение фильма. Мы просим не распространять копию фильма. У нас сейчас есть данные нескольких человек, которые этим занимаются», — сказал Бекмамбетов.

«Курманжан Датка» в открытом доступе

Кинокартина Садыка Шер-Нияза появилась в открытом доступе вечером 22 января. Пользователь с именем Гулчехра Уучиева загрузила полную версию фильма на видехостинговый сервис YouTube. Позже фильм был удален с сайта.

По теме: Как «Курманжан Датка» появилась на YouTube

После загрузки фильма другие пользователи YouTube начали интересоваться в комментариях, законно ли выложен фильм в сеть.

Пользователь mia mi написал под видео на YouTube, что правоохранительные органы якобы задержали «нескольких распространителей» кинокартины, и передали дело в суд.

«Думаю не стоит распространять, если не хотите привлекаться к ответственности. Как никак госпроект, преступление карается законом», — пишет mia mi.
Уучиева написала в ответ, что «не знала, что фильм был выложен незаконно».

«Родные мои, я сама скопировала [фильм] у кого-то, откуда мне было знать, что он был выложен незаконно? Я подумала, что создатели сами специально выложили [фильм] в интернет», — пишет она.

«Курманжан Датка» — самый дорогой фильм в истории кинематографа независимого Кыргызстана с бюджетом в 1.5 миллиона долларов США — финансирование фильма осуществлялось за счет государственного бюджета.

Премьера ленты состоялась 31 августа, в день независимости КР. Картина встретила преимущественно благосклонные отзывы прессы и публики.

Прокат фильма происходит по сегодняшний день.