1 min read

Полная версия фильма появилась в видеохостинговом сервисе YouTube вечером 22 января. По словам создателей картины, фильм в открытый доступ выложили пираты.

Фильм «Курманжан Датка» был выложен на видеохостинговом сервисе YouTube вечером 22 января пользователем Гулчехра Уучиева.

Сразу же после загрузки фильма пользователи YouTube начали оставлять комментарии, в которых интересовались, законно ли выложен фильм в сеть.

Пользователь mia mi написал под видео на YouTube, что правоохранительные органы якобы задержали «нескольких распространителей» кинокартины, и передали дело в суд.

«Думаю не стоит распространять, если не хотите привлекаться к ответственности. Как никак госпроект, преступление карается законом», — пишет mia mi.

Уучиева написала в ответ, что «не знала, что фильм был незаконно выложен».

«Родные мои, я сама скопировала [фильм] у кого-то, откуда мне было знать, что он был выложен незаконно? Я подумала, что создатели сами специально выложили [фильм] в интернет», — пишет она.

Пресс-секретарь киностудии «Айтыш-фильм» Чолпон Идрисова сказала в интервью Kloop.kg, что картина была выложена в сеть пиратами.

Она добавила, что в данный момент сотрудники Министерства внутренних дел и Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями занимаются поиском тех, кто загрузил фильм.

По словам Идрисовой, это уже четвертый случай, когда фильм появляется в открытом доступе без разрешения создателей.

Редакция Kloop.kg не смогла дозвониться до режиссера фильма Садыка Шер-Нияза.

«Курманжан Датка» — самый дорогой фильм в истории кинематографа независимого Кыргызстана с бюджетом в 1.5 миллиона долларов США — финансирование фильма осуществлялось за счет государственного бюджета.

Премьера ленты состоялась 31 августа, в день независимости КР. Картина встретила преимущественно благосклонные отзывы прессы и публики.

Прокат фильма происходит и на сегодняшний день.