Глава отдела президентской администрации стала кандидатом в генпрокуроры

Алмазбек Атамбаев предложил заведующего отделом судебной реформы в аппарате президента Индиру Джолдубаеву на пост генерального прокурора.

Глава государства внес свое предложение в Жогорку Кенеш 22 января — спустя несколько часов после того, как он одобрил отставку Аиды Саляновой.

По теме: Атамбаев одобрил отставку Саляновой с поста генпрокурора.

indira2Для одобрения кандидатуры Индиры Джолдубаевой необходимо не менее, чем две трети голосов депутатов парламента.

Индира Джолдубаева на протяжении последних трех лет занимала должность заведующего отделом судебной реформы и законности в аппарате президента Алмазбека Атамбаева.

До этого, в течение года она работала заведующей отделом правового обеспечения аппарата правительства.

Джолдубаева, в случае согласия парламента, займет пост вместо Аиды Саляновой. Атамбаев одобрил отставку Саляновой 21 января.

«Салянову будет сложно заменить»

Эксперты сошлись во мнении, что найти замену бывшему генеральному прокурору Аиде Саляновой будет «сложно».

«Сложно сказать, насколько [Джолдубаева] подходящий кандидат, но с другой стороны, если судить объективно, трудно найти такого человека по своим качествам, который работал бы как Салянова. Поэтому прямо сказать, что Джолдубаева будет работать также как и Салянова, трудно», — говорит Марат Казакпаев, эксперт аналитического центра «Полис Азия».

Казакпаев отметил, что Джолдубаева является «новым человеком» в государственном управлении, при том, что должность генпрокурора является «стратегической».

«Я думаю, здесь будет поддержка команды президента, но я пока не скажу, что это сильный кадр и её все знают. […] Ей нужно закончить массу уголовных дел, которые возбудила Аида Салянова», — считает он.

По мнению эксперта, то, что Индира Джолдубаева курировала судебную реформу — «негативный момент» в её биографии, так как реформа «провалилась».

Политолог Эльмира Ногойбаева также отмечает, что замену Саляновой «очень сложно найти».

«Явно выбирали именно женщину, молодую женщину, именно юриста в этой области, чтобы компенсировать репутационный капитал Саляновой — это очевидно. Я полагаю, что в этом случае должен был сыграть не гендерный компонент, а профессиональный», — говорит Ногойбаева.

Она добавила, что для нового генпрокурора 2015 года будет «очень сложным».

«Учитывая дела, которые были возбуждены. Учитывая, что это предвыборный год. Протестные настроения достаточно высокие в стране. Этот человек должен быть высокой силы воли», — считает политолог.

По ее мнению, Джолдубаева продержится на посту генпрокурора «не более года» или будет уволена после парламентских выборов, которые предположительно пройдут в ноябре 2015 года.

Объект критики

Индира Джолдубаева не раз становилась объектом критики со стороны депутатов парламента за якобы давление на судей.

Информационное агентство 24.kg писало в июне 2014 года, что её обвиняли в «открытом давлении» на судей во время судебного процесса над бывшими депутатами от фракции «Ата-Журт» Камчибеком Ташиевым, Садыром Жапаровым и Талантом Мамытовым.

«Судебная коллегия подверглась неслыханному давлению, руководитель аппарата президента Данияр Нарымбаев и заведующая отделом, курирующим работу судов, Индира Жолдубаева открыто обрабатывали судей. Так что у судей не оставалось другого выхода, как вынести несправедливое решение», — цитирует Таланта Мамытова 24.kg.

Кроме них, Джолдубаеву критиковал «ата мекеновец» Туратбек Мадылбеков. По его словам, она «вызывает к себе судей и дает им указания».

Информационное агентство КирТАГ пишет, что она является племянницей экс-председателю Конституционного суда Чолпон Баековой и сестрой жены главы госкадровой службы Аалы Карашева.