Айзат Шакиева: Как мужчины дискриминируют женщин за рулём

Журналистка Айзат Шакиева полтора года назад начала водить автомобиль. С того момента она неоднократно сталкивалась с пренебрежительным отношением к ней со стороны водителей-мужчин. По её же мнению, женщина водит автомобиль осторожнее мужчины.

Оригинал записи опубликован на блоге Шакиевой.

Я давно собиралась написать о женщинах за рулем, мифах о нас и дискриминации на дорогах по отношению к нам или по отношению к себе. И даже попытаюсь объяснить метод вождения наших девушек и женщин.

Мужчины, которые прочитают мой пост 100 процентов меня обсмеют, если не прямо, то все равно останутся со своими мифами, что женщина за рулем: «как обезьяна с гранатой», «да это же баба, все понятно», «лучше б дома сидела» да и вообще, что женщина представляет больше угрозы, создавая аварийные ситуации.

Ну, если уж согласятся со мной, пардон, значит не все так запущено.

На самом деле, по мировой статистике 68 процентов женщин оказались на дорогах ответственнее, чем мужчины. Статистики по Кыргызстану на этот счет пока нет. Надо бы как-то запросить.

Недавно слушала ежедневную вечернюю программу радио «Рекорд». Фишка программы заключается в том, что ведущие задают тему, а слушатели присылают свои мнения через SMS. И вот такой сексистский вопрос задали ведущие на обсуждение: «Должна ли женщина водить?».

Если нет, то почему? Если да, то тоже надо обосновать. И присылали сообщения в основном мужчины, которые были против женщин за рулем. Это уже немного говорит об отношении одного пола к другому в целом, в Кыргызстане.

И ответы были приблизительно такие: женщины медленно водят, создают аварийные ситуации, привлекательные женщины отвлекают, женщины смешны за рулем, место женщины — дом и так далее.

Так вот в ответ подобным высказываниям на правах водительницы пишу, (я отвечаю, конечно не за всех) что женщины осторожны за рулем. Сама это наблюдаю и сама очень осторожно вожу. И даже замечаю то, что мы даже можем уступить другим автомобилям в неположенных местах, только потому что сами боимся попасть, не создать, а именно попасть в аварию.

К слову о бешеных. Помощники депутатов - не исключение.
К слову о бешеных. Помощники депутатов – не исключение.

Конечно, из-за таких соображений легче уступить пусть даже мы этим раздражаем других водителей, но мы избегаем ДТП. Я, бывает, еду медленно, поскольку со мной зачастую сидит ребенок, и знаю, как много бешеных водителей в Бишкеке.

Я каждый день вижу несколько ДТП на дорогах и из интереса специально замечаю, мужчина попал или женщина. В основном из всех ДТП, на которых мне довелось стать свидетельницей — это были мужчины.

Говоря о дискриминации по отношению ко мне на дорогах — бывает так, что «дорога моя», но могут просто не пропустить. Видя тебя за рулем, обгоняют просто так. Ненавижу, когда обгоняют, в том случае, когда я держу дистанцию больше пяти метров от другого автомобиля, но другой втискивается в эти пять метров. Я поражаюсь такими рискованными водителями.

Женщины уступают на дорогах ровно столько как уступают вообще в целом в жизни. Уступают в маршрутках мужчинам, уступают места свои служебные, может не свои прям, но все же уступают, уступают в бытовой супружеской жизни.

А еще говорят, что женщины красятся за рулем — но это же все происходит в пробках. Стоим по несколько минут, и я не вижу ничего аварийного в том, что за это время можно намазать руки кремом, к примеру, или протереть очки (я протираю в пробках постоянно).

Часто бывает, что в пробках мужчины просят познакомиться — вот это точно отвлекает и первых, и вторых.

Был случай, когда я отказалась знакомиться из-за безопасности, просто не ответила, а за мной погнались. Это было на самом деле страшно, не делайте так, пожалуйста! Домогательства происходят над женщинами даже, когда она находится в своей автомобильной частной собственности.

Часто замечаю, как мужчины внимательно наблюдают, как ты выходишь из «критических моментов» на дороге, даешь задний ход или паркуешься. Мне кажется, что им в кайф наблюдать, как девушка выходит из этого положения.

Меня умиляет, когда подходят с предложением помочь и широко улыбаются. Иногда это раздражает, потому что я справлюсь пусть медленно, но справлюсь.

Женщина может разбираться в деталях автомобиля не хуже любого мужчины.
Женщина может разбираться в деталях автомобиля не хуже любого мужчины.

Еще больше раздражает, когда я езжу на ремонт или показать дефекты и забываю названия той или иной части машины — опять широкие улыбки, насмешки. Да, блин, а мужчины всё прям знают?

Не спорю, что все привыкли к тому, что мужчины разбираются лучше в машинах. Ну и пусть. Есть масса вещей, в которых все по-разному хорошо или плохо разбираются, но это не повод насмехаться над целым полом.

И напоследок своего крика души, я страстно желаю, чтобы кто-нибудь из женщин открыл исключительное женское СТО!